Юный техник 1998-02, страница 77

Юный техник 1998-02, страница 77

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

должно быть согнце. усидиге слабую радужную «восьмерку». Используя подобный эффект, можно, скажем, значительно повысить безопасность езды н?. автомобилях, если перед фарами и на лобосом стекле укрепить поляризаторы, плоскости которых герпеидику лярны (рис. 1). Участок дороги, освещенный фарами, будет сиден под поляризатором без затемнения, а поляризованный дальний свет встречного транспорта окажете л многократно ослабленным, что избавит водителя от опасного ослепления.

К сожалению, стойкость поляризующих покрытий невысока. Но есть выход — конструкции, построенные по принцигу оптического растра (рис. 2). Последний образован решеткой из параллельно расположенных наклонных пластинок. Выполняются они из черного стекла и не допускают сквозного прохождения света. Отражаясь от гладких на-члонных поверхностей, падающий свет поляризуется и выходит с обратной стороны. При этом неважно, является ли входящий пучок параллельным или сходящимся — направление лучей на выходе растровой решетки не меняется.

С поляризацией сталкиваются и занимающиеся фотографией. Как уже отмечалось, фотоматериалы воспринимают поляризованный свет как обычный, поэтому на снимках порой бывают блики от водоемов, блестящих деталей, освещенных под определенным углом. Это скрадывает четкость изобрзжения, нередко портит его. Отблески от стекол очков делают глаза на портрете совершенно невидимыми.

Избегают подобных дефектов, применяя нейтральные к цвету поляризационные фильтры. У них иная конструкция оправы, нежели у цветных фильтров: она позволяет вращать стекла вокруг оптической оси объем ива. Перед съемкой фильтры ставят в такое положение, чтобы по-пгдающие в кадр блики оказалиг0 приглушенными. Применение их надежно избавляет от отражений посторонних предметов в стекло, чер^з которое фотографируют, например, музейный экспонат.

Обратим внимание фотолюбителей еще на одну возможность, открывающуюся при одновременном использовании лары таких фильтрое. Вы ведете съемку в солнечный день на открытом воздухе, используя пленку чувствительк остью 200 ед. Необходимо запечатлеть близко расположенный предмет, причем с минимальном глубиной резкости, чтобы избавиться от мешающего фона. При предельной скорости затвора 1/500 с м аксималь-но допустимое отверстие диафрагмы, которое вы можете задать, равно 2. Но гри этом получится 16-кратная передержка.

Вот тут-го и пригодятся спаренные поляризационные светофильтры (рис. 3), плотность которых можно варьировать в широких пределах. Даже набор цветных нейтрально-серых фило-тров не обеспечит такого диапазона. Если датчик света в экспонометричес-ком узле расположен не за объект -вом, понадобится лишь градуировка кратности фильтров в зависимости от угла поворота.

Ю.ГЕОРГИЕВ

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?