Юный техник 1999-01, страница 14




Юный техник 1999-01, страница 14

ное конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш» (г. Днепропетровск), где в 80-е годы совместно с российскими фирмами была создана д вухступенч атая ракета- носитель «Зенит», обладающая не только высокими энергетическими характеристиками, не и использующая экологически безвредные компон енты топлива — керосин и жидкий кислород.

Когда плавучий космодром пройдет предварительные испытания на Балтике, его отправят своим ходом к западному побережью США. Небольшой порт Лонг-Бич в штате Калифорния, неподалеку от которого американцы собирают спутники, станет базовым. Здесь платформу и сбороч-но-командное судно заправляют топливом, сюда же будут прибывать в разобранном виде ракеты-носители. Собрав их на борту судна, затем перенесут на платформу, которую транспортируют к месту старта.

Запуск предполагается проводить в районе островов Карибати к югу от Гавайев. По данным наблюдений, этот участок Тихого океана наиболее спокоен.

Перед запуском колонны платформы погрузят в воду

до глубины 21 метр, максимально стабилизировав положение стартовой площадки как с помощью водяного балласта, гак и с помощью электронных систем.

Затем с помощью автоматизированного транспор-тера-подъемника из ангара платформы вывезут и вертикально установят ракету-носитель со спутником. Экипаж платформы перебазируется на судно. И лишь после этого последует команда «пуск!».

Интересно, что РКК «Энергия» уже однажды прорабатывала проект атомного супертанкера со стартовой площадкой, которые предполагалось использовать для выброса в дальний космос радиоактивных отходов. Да и раньше варианты морского старта рассматривались в СССР неоднократно, но были отвергнуты как фантастические. И вот «безумная идея» превратилась в один из самых дерзких инженерных проектор конца столетия.

Важным этапом его осуществления стала успешная лриемка созданного «Энергией» первого разгонного блока.

«Корабелам иногда приходилось работать по 14 —

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?