Юный техник 1999-01, страница 15




Юный техник 1999-01, страница 15

15 часов в сутки, но они справились с важным заказом, — вспоминает заместитель генерального конструктора «Энергии» и руководитель ее научно-технического центра Валерий Алиев. — На сборочно-командном судне на мм смонтировано свыше 1000 тонн механического, заправочного, электротехнического и другого оборудования, необходимого для сборки ракет, автоматизированной их подготовки к старту и управления полетом. А на самой платформе установлено 3 тысячи тонн СЛОЖНО! 1 техники. На верхней палубе сооружен ангар для размещения ракеты, ооорудова-ние для заправки керосином и жидким кис лоре дом. При старте огненная струя из сопел двигателей будет бить не ia бетонную выемку отводного канала, как на Байконуре, а прямо в воду. Для этого в корме предусмотрено широкое кольцевое отверстие».

Заметим, что даже тако^ сложне> дши космический проект осуществляется на коммерческой основе. Б расчете на будущие прибыли финансирование осуществляется из средств партнеров, а также за счет банковских кредитов.

Пока надежцы оправдываются: портфель заказов растет. Правда, в основном, это запуски геостационарных спутников связи. Но, возможно, «Морской старт» в будущем сможет of-еспечивать и вывод на орбиты элементов конструкций лунных поселений или составных частей марсианских кораблей.

...Все складывалось вроде бы хорошо. Но осенью грянул гром.

«Боинг» обвинили в передаче секретных технологий росси юким и украинским партнерам. Госдепартамент США изменил свое отношение к «Морскому старту», большинство работ американском стороны в рамках программы было приостановлено.

А тут еще разгонный блок российского производства стал причиной неудачи при запуске китайского спутника «Азиасат».

Сколько времени займут бюрократические разбирательства и доводка систем, никто пока точно сказать не может. И мало кто из специалистов надеется, что первый морской старт ракеты в космос состоится в намеченном году.

С. НИКОЛАЕ?

13



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?