Юный техник 1999-01, страница 17




Юный техник 1999-01, страница 17

ОКНО В НЕВЕДОМОЕ

К моему счастью, на глаза попался старый номер научно-популярного журнала. Познакомившись со статьей кандидата технических наук Г.Сала-мандры, убедился, что не я один интересуюсь этим вопросом. Оказалось, в могиле на дрезденском кладбище покоится некто Теплер, создатель одного из вариантов шлирен-мегода — способа визуального наблюдения акустических колебаний.

«Шлир» в переводе с немецкого значит «неоднородность». В данном случае речь идет об оптических неоднородности прозрачной среды. Они возникают сплошь и рядом. Вы дышите — и у вашего рга или носа появляются шлиры, помешиваете ложечкой чай в стакане — и тем самым тоже их создаете.

Шпиры так и остались бы невидимками, если бы исследователи XIX века не натолкнулись на одно интересное открытие. В 1880 году чешский ученый Дворжак установил, что если между точечным источником света и экраном поместить неоднородную среду, то на экране появится ее теневое изображение — шлир. Ведь оптическая неоднородность отклоняет преходящие через нее световые лучи. Непрелсмленные лучи дают равномерно освещенный

Эту гтрлтгдо скуиьшуру звуковая волна .

сотворила Д

н жидкое! м 1

.1

фон, а преломленные образуют более светлые и более темные зоны. И если наложить на все зто звук, то мы увидим его портрет.

Например, если снять подобным образом ударную волну, то на фотографии получится темная зона, окаймленная яркой светлой полосой, придающей изображению особую контрастность. При расшифровке теневых Фотографий следует иметь в виду, что только темные зоны характеризуют оптические неоднородности, светлые же — лишь преломляющую способность среды.

Однако Дворжак со своим открытием запоздал. Пятнадцатью годами раньше аналогичную установку сконструировал уже известный нам Теплер. Она была достаточно чузстви-тельна — позволяла видеть даже теплый воздух, поднимающийся над чашкой с подогретой ртутью, температура которой отличалась от окружающей среды всего на один градус.

В то время еще не было фотографии. И Теплеру приходилось зарисовывать наблюдаемое от руки. Лишь спустя двадцать лет были получены первые снимки — теплерограммы.

А уже в наши дни старинный метод усовершенствовал швейцарский ученый Х.Йени. Теперь шлиры можно фиксировать не только в воздухе, но, скажем, в воде или на границе двух сред. Предлагаем два снимка из коллекции ученого.

f Кстати, установку

для фотографирования f подобных волн можно

собрать и самим. Ее

/списание дано в нашей рубрике «Полигон».

BJ1LTP06



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?