Юный техник 1999-01, страница 54




Юный техник 1999-01, страница 54

Авторское свидетельство № 1057

МАНЕКЕН В ЧУВСТВИТЕЛЬНОМ ОБЛАЧЕНИИ

Прежде чети новую модель автомобиля запустить в производство, ее испытывают: гоняют по бездорожью, трясут в специальных камерах, разбивают в столкновениях... Так вот, |Для того, чтобы определить, насколько безопасна конструкция, в кабину сажают манекен, обвешивают его различными датчиками и по их показаниям определяют ущерб, причиненный водителю или пассажиру, попавшему в аварию.

Наш активный читэтзль Василии Никитенко из Стреже-вого Томской ооласти предлагает обойтись без датчиков, а обтянуть манекен специальное 1 кожей, в чем-то похожей на нашу. Ведь как бывает: стукнется кто-то, скажем, об парту, и вскоре на теле появится синяк. Это зна

чит, в месте удара полопались микрососуды и растекшаяся под кожей кровь окрасила ее. В оболочке манекена Василий и предлагает поместить микрокапсулы с краског. Если манекен теперь поколотить, то и у него появятся синяки. Они расскажут о перегрузках куда лучше, чем датчики. И если появятся после аварии на манекене синяки, конструкцию надо дорабатывать, а нет — можно пускать автомобиль в серийное производство.

Что ж, может, действительно без датчиков надежнее и быстрее можно убедиться в безопасности нового автомобиля! Поздравляем Василия Никитенко с остроумным решением этой проблемы. Заметим также, что их у него несколько.

ВЕЛОТРЕНАЖЕР С 8ЕТЕРК0М

Л еще Василий предложил вот какую интересную идею. «•Когда едешь на велосипеде, — пишет он, — в лицо дует ветер. Тем сильнее, чем быстрее крутишь педали. А вот когда сидишь на велотренажер?, крути их не крути, а даже легкого ветер-

гаю дополнить велотрена-жер несложным устройством с вентилятором, чтобы и на нем испытывать чувство настоящей прогулки...»

Мы согласны, велотрена-жер с ветерком интереснее, чем без него, и идею Василия Никитенко одобряем. А кроме

ка не дождешься. Предла- того,

МОЖНО

- —I

к струе воздуха



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?