Юный техник 1999-06, страница 7

Юный техник 1999-06, страница 7

с помощью простейшего эксперимента. Если стальной шарик бросить с небольшой высоты на обычную стальную пластину, то он подпрыгивает. А вот к пластине из пористого алюминия он словно бы прилипает — вся энергия падения тут же гасится. Аналогичные результаты показали и натурные испытания. Алюминиевые пластины, буквально состоящие на 80 процентов из воздуха, поглощали энергию удара куда лучше традиционных материалов. Гак что мы теперь можем смело утверждать, что автомобиль будущего рождается из пены. Впрочем, на самом деле все обстоит несколько прозаичней. Сначала Формируют так называемый «сэндвич»: между двумя слоями обычного алюминия закладывают пластину из губчатого (с добавками нитрида титана). Все три с пол прокатывают и штампуют, формируя таким образом нужную деталь. А затем отправляют в печь. Сердцевина вспухает, и детэль приобретает заранее рассчитанные размеры и качества. Такие «сэндвичи» и решили проблему кабриолета.

Изготовленные из нового материала вставки сделалм кузов ею столь же прочным, как и у обычного авто. Кроме того, пенометаллы обладают отличными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами.

Умна шМ4нл }и>знь

Если быть точным, специалисты расположенного в г. Ульме испытательного центра Даймлер-Крайслер» делают моторы, конечно, не из обычной глины, а из специальной керамики. Конечная цель их работы — спроеюировать и построить двигатель который бы работал бесшумно, не требовал масла и системы охлаждения. Как ни странно, хрупкие керамические детали способны выдержать колоссальные механические нагрузки и совершенно не боятся перегрева и истирания. Более того, если изменить соответствующим образом

Автомоонльны! ■ двигатель недо-дго 6>дет металлические. К р:1-мика и графит в XXi веке заменят стать и чупн, обещаю! технологи.

^г^ к

11»

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?