Юный техник 1999-06, страница 9

Юный техник 1999-06, страница 9

отыскивая обходные пути, змеится, раздваивается...

3 результате она теряег энергию и не распространяется чересчур далеко. На практике это означает, что спекание керамики производится таким образом, чтобы составляющие ее частицы были ориентированы хаотично. В результате, говоря научным языком, получается изстоопная среда, состоящая из анизитропных элементов. И трещины могут распространяться лишь внутри отдельных зерен, но не далее. Испытания керамических клапанов уже показали, чго даже после 240 тыс. км пробега двигатель с ними не нуждается в капитальном ремонте. Кроме того, керамические детали примерно вдвое легче стальных. А значит, в двигателе можно использовать менее мсщные пружины, что уменьшает шум и повышает экономичного двигатели. Впрочем, кроме керамики, в двшател ест роении находят себе применение и такие нетрадиционные материалы, как, скажем, графит. Графитовые поршни совершенно не боятся перегрева (не случайно особо жаропрочные тигли делают как раз из этого минерала), а кроме того, сами себя смазывают во время работы — графитовая смазка даьно уже не новость в машиностроении. Сделать же деталь из графита весьма просто. Графитовую пудру прессуют в форме и спекают.

yt ^ff^/vifCt ft.HffHffMSClti&ftti

Исследователи фирмы «Карл Шенк» в Дармштадте предложили новый

амортизатор оригинальной конструкции. В его основе — субстанция, обладающая способностью менять свою вязкоаь в зависимости от напряжения внешнего электрического поля. Причем если в отсутствие поля субстанция представляет собой текучую жидкость, по внешнему виду напоминающую молоко, то при появлении электрического поля она сгущается до состояния сметаны или даже становится твердой, как глубоко-замороженное сливочное масло. Если в емкость с таким «молоком» погрузить два электрода, а затем извлечь их, не прикладывая разнойь потенциалов, то молочко просто стечет по ним. Но если подать электрическое напряжение, на электроды тут же налипнет густая желеобразная масса. Наконец, при увеличении электрополя можно дойти до предела, когда для извлечения электродов просто не хватит человеческих сил.

«Все дело в специфике молекулярной структуры субстанции, — объясняют исследователи. — Каждая ее молекула окружена электронным облаком. В электрическом поле эти облака меняют форму, вытягиваются вдоль силовых лиьии. Причем эта деформация тем значительней, чем выше напряженность. Происходит наложение, перехлестывание, взаимопроникновение электронных оолаков соседних молекул. Это означает усиление межмолекулярных связей или, говоря иначе, увеличение вязкости». При снятии электрического напряжения электронные облака снова становятся сферическими, молекулярные связи ослабевают

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?