Юный техник 1999-07, страница 69

Юный техник 1999-07, страница 69

Неподалеку от Белорусского воюала, на Тверской (утица М.Горького), в лднем из окоп Дома детской книги, расположилась рекламная витрина журнала «Юнг»ш техник* и его приложений — «А почему?» и «Левша». Событие неудивительное. Кто в наше время обходигся

без рекламы! Но там есть одна строка (мы вынесли ее в заголовок), которая требует некоторых пояснение

YHAC СЕКРЕТОВ

НЕТ

В самом деле, на наших страницах вы можете прочитать о том, о чем не пишут сегодня, наверно?, нигде. Область наших интересов — весь Мир, от атомов до галактик. И целая Рукотворная Вселенная науки и техники.

Однако, когда окажетесь возле нашей витрины, обратите внимание на часы справа. Их стрелки выделывают немыслимые пируэты, которые нельзя предсказать. Создал их талантливый московский инженер, художник, изобретатель и наш автор (един в трех лицах!) Сергей Солнцев. Сами же часы п ре ген дуют, пожалуй, стать символом ьашего времени.

Обычные часы показывают время Платона — «движущийся образ вечности, который Демиург внес в мир, чтобы предотвратить

хаос». Такое время годится для описания сравнггтельно простых процессов. А вот для сложных, таких, как формирование климата, экономика, эволюция, старение организма, более подходит другое определение времени. Здесь череда вполне закономерных событий в целом проявляет себя как цепь катастроф. В честь советского математика, создателя «теории катастроф», современные философы применяют к таким ситуациям термин «время Ляпунова». Вот и ход странных часов, которые вы видите на витрине, соответствует этому времени.

В традициях журнала присутствует, конечно, и элемент Здорового консерватизма. Странная конструкция, висящая над часами, — наглядная модель

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?