Юный техник 1999-07, страница 72

Юный техник 1999-07, страница 72

РАЗМЫШЛЕНИЯ

ОБ ИДЕАЛЬНОМ...

ПЫЛЕСОСЕ

Пылесос, как это ни покажется странным, был изобретен средневековыми часовщикам § дабы удалять пыль из механизма старых часов. Они приспособили для зтих целей конструкцию обычных кузнечных мехов (рис. 1), правда, кое-что поменяв в ней местами. А что именно — догадайтесь. Это наш призовой вопрос.

Трудно поверить, но всего 2 — 3 столетия назад жилища даже очень богатых людей были буквально пропитаны пылью. Стены и потолки высоченных комнат обивали дорогими тканями. Полы застилали коврами. Окна украшали тяжелые шторы, а двери — роскошные бархатные портьеры... Держать все это в относительном чистоте в ту пору еще могла многочисленная и работавшая почти даром прислуга. Но с приходом капиталистических отношений слугам пришлось платить. Неудивительно, что стали появляться изобретения, повышающие производительность

Рис.1

труда. Одним из них и стал пылесос. Долгое время его приводила в дейстуие мускульная сила человека. И такие пылесосы дожили до начала нашего века (юис. 2). Производительность их го нашим меркам была незеликэ. Однако работали они без шума, что немаловажно.

А вот настоящий переворот в бор^ие с пылью произвело появление электромотора с ценгробежнеи воздуходувкой-вентилятором. Эгг пара оказалась поистине создана друг для друга. Воздуходувка создавала хорошее разрежение. И пыль сама устремлялась в раструб шланга, затягиваемая вакуумом. И чем быстрее крутился мотор, тем больше было разрежение.

Сегодня моторы пылесосов совершают до 30 ООО оборотов в минуту. А скоро будут делать и все 60 ООО!

®ирмы с гордостью сообщают, что мощность их кратковременно может достигать двух лошадиных сил. Мы со своей сто

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?