Юный техник 1999-07, страница 73

Юный техник 1999-07, страница 73

Рис.3

роны добавим, что энерговооруженности современного пылесоса вполне достаточно, чтобы летать...

Но ничто так не прочищает мозги возгордившегося изобретателя или инженера, как сравнение его детища с возможностями, отпущенными ему природой. К примеру, создатели тепловых машин прошлого века были потрясены, узнав о ничтожном КП/1, с которым они работают. Но это-то и открыло им глаза. Буквально за два-три десятилетия экономичность двигателей повысилась в десять раз... А вот в литературе по пылесосам нет даже постановки вопроса о КПД. Но кому-то надо быть первым. Поставим этот вопрос мы 8 нашем Полигоне.

На рисунке 3 приведена одна из типичных пылесосных насадок. Предположим, она находится на расстоянии 3 — 5 мм от запыпенной поверхности. Силовом агрегат пылесоса необходим здесь лишь для того, чтобы в промежутке или щели между насадков и запылен но.'1 поверхностью возник воздушный поток, способный захватывать пыль.

Из литературы известно, что скорость такого потока должна быть не менее 10 м/с. Пусгь для надежности будет 20. Вопрос: какую мощность необходимо затратить, чтобы через указанную

щель по всему периметру насадки протолкнуть воздух с гаке* скоростью? Вот что подсказывают формулы из учебников аэродинамики — около ОД Вт. Очвет прямо чудовищный.

Прапда, мы не учитывали затраты энергии на транспортировку самой пыли. Но интуитивно ясно, что она мала, поскольку масса пыли ничтожна. А отсюда новая постановка задачи. Запыленную повер-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?