Юный техник 1999-08, страница 55




Юный техник 1999-08, страница 55

ся высохшие русла рек, уплотнится атмосфера... Тогда жизнь снова получит шанс, тени шшувшего обрастут плотью и снова заселят поверхность планеты «Когда же это будет?» — опросил я. «Когда одна из лун Марса, извергнутая из недр планеты при прошлом катаклизме, упадет на породившую ее планету. Эш стлчится через десять миллионов мар-сиансюк лет. Марсианская жизнь ждет своею часа, чтобы снова выбраться на поверхность». Гак сказала мне эта тень минувшею Больше я ничего не помню и очнулся танько на базе ..

— Как же это существо с вами разговариваю? На вас Еедь был шлем! — снова не удержался Линьков.

— Поймите, в том гроте все дышало стариной. Это было похоже на дом с привидениями, Вы понимаете, что я имею в виду? — профессор пристально вгляделся в лица собеседников — Ьыриот такие места или ситуации, которые пробуждают- в нас память о прошлом. Там можно грезить с открытыми глазами. Быгь может, один из наскальных рисунков в том состоянии, в котором я тогда пребывал, я наделил в своем воображении способностью разговаривать, хотя в действительности находился во власти собствен![ых мыслей, когорые и приписал этому существу... Это была просто тень минувшего, воскрешенная моим гребы-ваннем. Хотя, кто знает...

* * *

— Ну ног, — сказал профессор в заключение. — Что вы об этом думаете?

— Хотите откровенно, профессор? — прищурился Линьков.

— Именно так, — кивнул тот.

— Первое, — сказал Линьков, загибая палец. — Наскальным знак — сачишлноз, плод вашей фантазии Эхо была просто какая-нибудь трещина, похожая на стрелку. В \>рое: когда вы, поверив в это г знак, погнали Не- мотоцикле и разбились, от сотрясения и кис юродного голодания у вас начатиеь галлюцинации. Ваш мозг проигрывал тот самый сценарий, который вы лелеяли в душе и который наяву никогда бы не сбылся. Находясь в бреду, вы вообразили, что продолжаеге идти вперед, нашли 1рот, галерею древних живописцев и даже говорили с марсианином... На самом деле вы продолжали лежать без сознания там, где вас 1шшел Ангон Антонович, и очнулись только адесь, на базе. Да может быть, это Антон Антонович, склонившийся над вами, и породил в вашем моз1у бредовую галлюцинацию о марсиатше?

— Мне пригрезился марсианин — это так, — согласился профессор. — Но грог и наскатьные знаки были наяву! Я не помню, как я вернужя обратно в пещеру, но в гроте я все же побывал, в этом я уверен.

— При всем моем уважении к вам, — замени Линьков, — погребу-

51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?