Юный техник 1999-11, страница 62

Юный техник 1999-11, страница 62

дело, что в Кинель-Черкасах не просто строят или собирают-разбирают, там еще и изобретают. Собрать машину из старых частей и ничего при этом не усовершенствовать считается недостойным делом. И часто бывает гак, что уже после сборки кому-нибудь приходит в голову свежая идея. Машину разбирают, и начинается все сначала. Так вот сельские ребята создают псро.1 конструкции, подчас опережающие промышленные по своей новизне.

Конечно, на все про все одного директора, пусть даже и лакого одержимого, явно не хватило бы. Вот почему он окружил себя руководителями кружков и отделов, мало в чем уступающих ему самому.

Не одно поколение юных конструкторов пыхтело в этом одноэтажном блочном строении над эскизами, схемами, чертежами. Тут даже воздух пропитался творческой атмосферой. И на выставках демонстрируются работы обязательно с ка-кой-нибудь изюминкой. Цель же — ье просто удивигь оригинальностью, послужить на пользу станции, школе, людям.

Прошлый год оказался богатым не только на зерновые, но и на... крыс. Расплодилась хвостатая рать в огромном количестве.

Что делать? Ни кошки, ни ядохимикаты, ни крысоловки не помогали.

— Дгвайге подумаем, — предложил своим ребятам руководитель кружка радиоконструировгния Дорошенко Андрей Андреевич. — А что.

если попробовать отпугивать крыс акустическими волнами?

Идея была подхвачена, рассчитана, собрана схема. Первым попробовал испытать прибор Володя Куз нецов.

Сегодня об этом эксперименте ребята не могут рассказывать без дружного смеха. Через день крысы из дома Кузнецовых бежали, не вы-неся высокочастотного писка генератора. Радоваться бы этому событию, но... Покинув дом Кузнецовых, вся крысиная стая перебежала к соседям. И те взмолились. Давате скорее и нам ваши прибора, а то мочи от них не стало, бегают прямо под ногами. По селу пошла цепная реакция. И теперь смело можно сказать: Кинель-Черкасы спасены. Спасли их юные радиоконструкторы.

Или вот другой пример. Есть на СЮТ собственная коллективная радиостанция. Многого добилась ребята — имеют свой личный позывной, проводят связь как в телеграфном, так и в телефонном режимах на всех любительских диапазонах. Ребята имеют возможность переговариваться со сверстниками из Франции, США, Японии, даже Австралии. Казалось бы, можно бы этим и удовлетвориться. Но где же творчество? Оказывается, и здесь оно присутствует. А началось все с... помидор.

КругльнI год выращивают их сельчане в обогреваемых теплицах. Спрос на них в таком большом городе, как Самара, велик. Только вот

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?