Юный техник 2000-01, страница 30

Юный техник 2000-01, страница 30

Впрочем, «бумажные» дома помогут заинтересовать и обычных индивидуальных застройщиков. Фирма Изеле привлекает клиентов не только тем, что дает им возможность построить дешевый дом без привлечения строительной техники, но позволяет в полной мере проявить свои собственные дизаинерские таланты. Будущий жилец, он же и архитектор, и строитель, приходит на фирму и получает набор строительных конструкций, например, в масштабе 1:25. И в свободное время, не торопясь, создает из такого конструктора макет дома, какой ему по душе. Затем готовый макет поступает на фирму, где фотографируется и обмеряется. Все данные заносятся в компьютер. Он и рассчитает, сколько и каких элементов понадобится для строительства настоящего дома, их стоимость, а также выдаст комплект необходимых чертежей и схем.

Оплатив заказ, уже через несколько дней можно ждать грузовик, что доставит на выбранную стройплощадку весь набор необходимых деталей. За неделю коробка дома будет полностью собрана, останется провести лишь отделочные работы.

А если конструкция окажется настолько оригинальной, что придется по вкусу и другим покупателям, заказчику будет еще оплачена и его выдумка.

Заметки по поводу

можно и рр р чмь

КУПАТЬСЯ Ь... ДЕНЬГАХ!

вы когда-нибудь задумывались над тем, куда дева:отпя старые, истертые; уже вышедшие и» употребления деню-ги. Их чаще всего сжигают, но лучше всего утилизировать, перемалывать в порошок. Он, в свою очередь, неплохой материал, из которого можно прессовать различные детали.

Во всяком случае, к такому выводу пришли специалисты из НПО «Вторсырье», расположенного в городе Бала-баново Калужской области. Здесь разработана технология переработки макулатуры в брусья, балки и другие строительные конструкции.

Интересно, что один из местных бизнесменов, прослышав о такой экзотике, тут же закупил партию бруса и пос гроил из него баню. А теперь хваг-тается друзьям, что прямо-гаки купается в деньгах.

ШТАМПЫ ИЗ...

ПАЛ ЬЕ МАШЕ?

Специалисты промышленного производства и автоматизации имени Фра-унгофера в Магдебурге изготовляют из 5умаги инструменты и детали станков.

Наша технология представляет собой разновидность лазерной стереоли-тографии (подробности см. в «ЮТ» №12 за 1996 г. — Ред.), — рассказывает профессор магдебургского института Герман Кюльме. — Подчиняясь командам компьютера, лазерный луч направляется в ванну с расплавом синтетической смолы, замешенной на бумажной массе. Под лучпм смесь затвердевает, сохраняя конфигурацию той или иной детали. По прочности они превосходят пластик, дерево и даже металл. Испытания показали, что из такой бумаги могут изготовляться даже матрицы и пуансоны для штампов, которые испытысают огромные механические нагрузки.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?