Юный техник 2000-01, страница 29

Юный техник 2000-01, страница 29

такой коттедж по внешнему виду ничем не будет отличаться от своих собратьев, построенных из традиционных материалов. А быстрота возведения стен стала возможной благодаря легкости элементов, из которых дом строится. Ведь панели, по существу, представляют собо»: сотовые конструкции. Чтобы понять, что это такое, обратимся к простейшему опыту. Отрежем от листа писчей буг.аги полоску шириной в 2 — 3 см и перегнем ее несколько раз, так чтобы получилась своего рода гармошка. Если теперь поставить такую гофрированную полоску бумаги на ребро, то можно убедиться в ее немалой жесткости — она выдержит, например, вес стакана с водой. Этот принцип и положен в основу производства строительных элементов из бумаги. Сначала бумажный рулон режется на лисгы, которые затем гофрируются и склеиваются. Полученные пакет опять-таки складывается в несколько слоев, а сверху облицовывается оргалитом или ДСП, образуя панели, по форме вполне стандартные. Однако они легче, скажем, бетонных в десятки раз.

Но несмотря на легкость, картонные блоки обладают достаточно* прочностью. Б ходе эксперимента настил, выстланный из таких плит, выдержал автопогрузчик весом в 12 тонн!

А вот деревянные помост под его 26

тяжестью изрядно просел... — Точно так же мы можем изготовлять и потолочные перекрытия дпино!: до 6 метров — говорит Изеле. — При этом они будут в полно* мере отвечать всем стандартам безопасности: выдержат нагрузку в 300 с лишним килограммов на квацратныи метр... Еще одна выгода от использования бумаги в строительстве — дешевизна, ведь на изготовление паьелей идет, по существу, бросовый материал, макулатура. Ниже становятся и транспортные расходы, поскольку за один ре^с грузовик может перевезти куда больше бумажных панепеи, чем бетонных. По расчетам экспертов, цена жилой площади в таком доме составит примерно пятую часть стоимости обычного жилья. А чтобы наша «бумажная» вилла в един несчастливый день не сгорела все заготовки пропитываются специальными составами. В итоге даже под пламенем газовой горелки такая стена лишь тлеет, но не горит. 1о же покрытие, кстати, обеспечивает панелям и влагосш кость, а также защищает их от неутомимых насекомых-древоточцев. Подобные дома могут оказаться весьма кстати для обеспечения дешевым жильем беженцев из районов стихийного бедствия или зоны военных конфликтов — ведь комплект деталей для «бумажного» коттеджа легко доставить на место вертолетом или самолетом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?