Юный техник 2000-02, страница 16

Юный техник 2000-02, страница 16

НА РСЕ РУКИ МАСТЕР

Я впервые увидел эти черно-серые, будто бы покрытые пылью, обргзцы породы в Институте минерального сырья им. Н.М.^едоровского (ВИМС).

— Что, не впечатляет? — улыбнулся глаыный инженер института Владимир Ильич Исаев. — А если бы я сказал, что это алмазы?

Впрочем, как выяснилось, шунгит все же не алмаз. Минерал, получившим свое название от поселка Шунга, что в Карелии, представляет собой особую разновидность углерода. Благодаря особым условиям залегания пластов в данной местности дреиеси-на, пролежав в земле миллиарды лет в условиях большого давления и больших температур, не стала ни углем, ни графитом, ни даже алмазом, а получила совершенно уникальную структуру. В его тонкодислерсной углеродной матрице равномерно распределены силикатные (кремниевые) частицы. В зависимости от того, сколько в породе од-

Несмотря на внешнее сходство с каменным углем, шунгит совершенно негорюч, даже жаростоек. Металлурги делают из него тигли для электропечей которые выдерживают расплав с температурой в 1500е С!

Добавив его в краску, можно получить уникальное негорючее покрытие, например, для кафеля, которое, если пропускать через него электрический ток, позволяет обойтись боз батарей отопления.

Кроме того, как показали недавние эксперименты, шунгитовое покрытие обеспечивает хорошое экранирование элект-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?