Юный техник 2000-03, страница 30

Юный техник 2000-03, страница 30

создано в россии

КАДОАСТАВИТЬ

ГЖПИНКУ

РАБОТАТЬ

(Хгег Федорович Клюев и Александр Ивановыч Katdffflm — геофизики, исыедоватсли магнитного лгыя Зем.ги в высоких широтах. Однако ныне денег на экспедиции в чти места у государства nemt вот и пришлось научным работникам поискать другое занятие[ И тогда изобрели они.,, пылемет. Да-да, нет никакои ошибки — ус9пановка физиков мечет не пулиу а пьиь.

А зачем — расскажем.

Казалось бы — ясно: чем камень легче, тем дальше его можно метнуть. Любой мальчишка забросит его на 10 — 20 метров. Ну а если вес камня еще уменьшить? Вот он уже размером с орех, с песчинку — полетит она далеко? Что уж туг говорить о пылинке? Бросить пылинку так же трудно, что и огромный валун.

Но там, где силы мускулов недостаточно, человек призывает на помощь смекалку. Для того чтобы при дать пылинке огромную — сверхзвуковую — скорость, физики разгоняют до сверхзвуковой скорости газ. и в га зовую струю вносят тончайший порошок. Образуется двух фазный газодинамический поток, состоящий из газа и твердых частиц. Поток с силой вырь-ьается из сопла, образуя на некотором расстоянии от него точку, в которой скорость и энергия струи максимальны. Эту точку называют фокусом.

Что получится, если фокус струи направить на твердую поверхность? Оказывается, все зависит от энергии струи и чем она заряжена. К примеру, подаем в струю абразивным порошок, и она чисто и аккуратно режет любые, самые твердые, материалы. Если энергию струи уменьшить и направить на стекло, то абразивные пылинки будут оставлять на стекле тончайший матовый след. Это гак называемое «шелковое мгтирование», которым покрываюг колбы электрических лампочек. Но самое интересное произойдет, еспи в гтрую сродней энергии подавать металлический порошок, вроде всем известной «серебряной» краски — тончайшей алюминиевой пудры. Б этом случае пылинки не режут поверхность и не отскакивают от нее а налипают слой за слоем, образуя металлическое покрытие. Причем оно одинаково ложится как на металл, так и на стекло, да и почти на любую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?