Юный техник 2000-09, страница 18

Юный техник 2000-09, страница 18

проводили свои исследования вовсе не для того, чтобы подтвердить интуицию литературного гения. Они установили, что в мембраны зеленых телец каждой растительной клетки вмонтированы молекулы хлорофилла. Так вст, оказывается, он способен не только превращать солнечный свет в энергию для развития растении, но и честь накопление-,] энергии отдает в окружающее пространство.

Зачем это надо? Профессор Тарусов предположил, что таким образом каждая живая клетка сигнализирует окружающим, все ли с нею в порядке. Это удалось подтвердить на опытах с листьями и корешками хлопчатника.

Оказалось, если растение здорово, то и свечение его достаточно яркое. Но стоит ему заболеть, например вилтом, как характер свечения тут же меняется. И опасную болезнь таким образом удается распознать на 1 — 3-й день заражения опасным грибком, в то время как внешние признаки поражения проявляются лишь через две недели, когда уже все поле может быть заражено.

CiHafUiMMU укгис

ббШ-Лс\ХМ А({ЧШ€

Аналогичным образом можно определить пригодность тканей для пересадки, провести по свечению экспресс-анализ крови и т.д. Эти методы уже используются в отечественной медицине.

А вот какое интересное применение сверхслабому свечению нашел сотрудник Международного института биофизики в городе Нойсе (Германия) Фриц Альберт Поп, разработав-ujnti методику измерения био-фотонного излучения.

Измерение количества света, испускаемого различными продуктами питания, показало, что у парниковых помидоров интенсивность биофогонного потока существенно ниже, чем у томатов, выросших на воль-

Так проявляем себя сверхслабое «лечение жиьой til ihh в ультрафиолетовых лучах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?