Юный техник 2000-09, страница 31

Юный техник 2000-09, страница 31

ность начать собственные исследования в Гарвардском университете по экономическому планированию. Это была хоть и небольшая, но победа молодого ученого-эмигранта. Можно долго рассказывать о продвижении русского ученого в Америке и его вкладе в развитие ее экономики. Но в качестве показателя его значимости отметим, что именно Леонтьев в 1970 году избирается американскими экономистами президентом Американское экономической ассоциации.

Его профессиональные работы были направлены на исследование общей структуры американской экономики. По существу, он был главным плановиком Америки. Да, да, именно плановиком. Как это ни парадоксально звучит сегодня для нас, увлекшихся рыночном экономикой. Именно Леонтьев создал динамическии метод анализа «затраты — выпуск», на основе которого можно прогнозировать экономически рост любой страны.

Позже его эрудиция и знания позволили ему стать своего рода экономическим «пророком».

Выступая в качестве эксперта по Кубе, он точно предсказал ее экономическое развитие.

Недавний подъем экономики Китая заслуга его рекомендации.

Есть его вклад даже в японское «экономическое чудо».

В 1973 году Леонтьев был удо-стсен Нобелевской премии по экономике за развитие метода «затраты — выпуск» и его применение к решению важных экономических проЬлем.

В последние годы жизни он установил тесные связи с родиной. Он вместе с родными часто приезжал в свой родно; Петербург.

Скончался Василий Васильевич в США совсем недавно, зимо i 1999 года.

Рассказывать о вкладе русских в становление американс-KOi- науки, техники, промышленности, искусства можно бесконечно. Потому что таких людей очень много.

Это летчик и изобретатель Александр Николаевич Прокофь-ев-Северский, создатель оптического бомбардировочного прицела, дозаправки в воздухе, противо-штопорного парашюта и многих других полезных для авиации изобоетений.

Это и химик, генерал-легтенант русской армии Владимир Николаевич Ипатьев, один из основоположников каталитического органического синтеза.

Это и композитор, пианист, дирижер Сергеи Васильевич Рахманинов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?