Юный техник 2000-09, страница 48

Юный техник 2000-09, страница 48

год пришел в столицу. И одновременно с этим экран дисплея вдруг мигнул, погас, на нем замельтешила круговерть зеленых и синих искорок. Эта диковинная световая метелица длилась всего несколько секунд. Фаина даже не успела понять происходящее. Хоровод искр слился в сплошное переливчатое сияние» на экране одна за другой накатывались голубова го-зеленые световые волны, затем все исчезло, и сквозь туманную белесую дымку проступили едва заметные черты симпатичного девичьего личика. Изображение на дисплее дрогнуло, дымка исчезла, и незнакомка сквозь прозрачное стекло экрана улыбнулась Фаине.

— Привет! — компьютерная девушка легким движением узкой ладошки поправила длинные локоны цвета тусклого золота. — Как тебя зовут?

— Фа.. Фаина... — робко ответила Фаина. Впрочем, эта робость была вызвана, скорее., неожиданностью появления необычно;1 гостьи, чем испугом: большие серые глаза незнакомки излучали доброжелательность и вызывали доверие, что называется, с первого взгляда. — А тебя как зовут? Кто ты?

— Сказывается, мы в какой-то степени тезки. Меня зовут Фаг-ка. А вот кто я на самом деле, — я и сама еще точно не знаю. Я ведь только что появилась в этом мире. Ты слышала что-ни

будь о Проблеме-2000? Ну, про то, что в новогоднюю ночь 2000 года все компьютеры планеты могут дать сбой из-за неправильней интерпретации текущей даты? "ак вот, это и произошло — компьютеры, входящие в сеть Интернет, на какую-то долю секунды стали работать совсем по-другому, Интернет на мгновение превратился в единое разумное существо — и, наверное, чтобы ему не было скучно, создал меня. А потом все закончилось. — Фаика грустно вздохнула. — Компьютеры снова превратились в бездушные машины, а я осталась одна.

— А почему ты решила прилги именно ко мне? — спросила Фаина.

— Просто ты единственная, кто в этот момент был в Интернете, — призналась Файка. — Остальные (я имею в виду, люди) сейчас празднуют Новый год. Вот чудаки! — Она рассмеялась. — Думают, что пришел новый век.

— А разве 2000 год — это не начало нового века" — удивилась Фаина. — Ведь номер года-то кругл ьн : стремя нулями!

— Конечно же, нет! — ответила Фаика. — Вот ты сама подумай: на обычной линеике десятый сантиметр — это конец первого дециметра или уже начало следующею? Вот и с отсчетом лет все обстоит совершенно так же. Только «линеика» здесь уже продолжается в обе стороны от Рождества Христова, а сразу после него

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?