Юный техник 2000-09, страница 61

Юный техник 2000-09, страница 61

серверов DNS разных стран с их обозначениями, на сервере страны — только адреса DNS городов, а основные базы данных хранятся на городских серверах. Есть, правда, альтернативные структуры доменных имен, когда вместо обозначения страны записывается сокращение com — коммерческая сеть, edu — учреждения образования, net — сетевые службы, gov — правительства и прочие, но их немного, меньше десятка. Там процесс поиска цифрового номера может выглядеть немного иначе.

— Ты не устала от с о-яснений? — спросила Файка, заметив вс взгляде Фаины некоторое «отсутствующее» выражение, и легонько тронула подругу за плечо.

— Немножко, — виновато улыбнулась та.

— Тогда возвращаемся обра-но?

— Пожалуй, — ответила Фаина. — Только скажи такую вещь: если вдруг военные или кто-то еще захотят снова вернуть себе контроль над всем Интернетом, над всей информацией, имеющейся в нем, они смогут это сделать?

— Ну-у-у, — Файка надула губки, — теперь это им трудновато будег сделать. Ведь сегодня к Интернету подключено столько серверов и пользователей, что отследить каждого практически невозможно. Да, они смогут, например, запретить жителям своей страны посещать какие-то сайты, как когда-то запрещали читать некоторые книги или слушать заграничные радиостанции, но за всеми же не уследишь! Да, они могут ввести цензуру на все ма

териалы, размещаемые на серверах и сайтах в данной стране, но их владельцы могут зарегистрировать свой сайт в другой стране, где такая цензура не предусмотрена. Вот разве если они воспользуются механизмами доменных имен... Скажем, запретят передачу запросов от сервера DNS страны к общемировому, тогда, к примеру, российские пользователи смогут посещать только серверы России. Или даже будут заменять истинные цифровые номера, которые ты должна была бы получить через общемировой DNS-сереер, подставными, ссылающимися на другие серверы, расположенные в России и содержащие копии настоящих сайтов с запрошенными именами, но переписанные согласно требованиям цензуры. Кстати. — Файка прищурилась, — отношение к Интернету — это лакмусовая бумажка, наглядно демонстрирующая истинные намерения правительств, что бы там они ни говорили в своих выступлениях перед гражданами. Конечно, полной анархии и в сети быть не должно, но если там пытаются ограничить свободу слова, то о каког свободе можно в этой стране говорить вообще? Ну, ладно. Если мы возвращаемся домой, то вперед!

Она развела руки в стороны, раскрывая ладонями трепещущее синее окно портала, и кивнула в его сторону, приглашая Фаину следовать за собой.

Д. УСЕНКОВ Xj южннки Ю. САРАФАНОВ.

в. губанов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?