Юный техник 2000-09, страница 76

Юный техник 2000-09, страница 76

В поток вьодятся тонкие раскаленные током до темно-красного каления проволочки. Обтекая каждую проволочку, воздух нагревается и движется далее в виде тонкого горячего слоя. Но с повышением темпера!уры возрастает показатель преломления воздуха. Таким образом, в аэродинамической грубе образуется поток, состоящий из большого числа слоев, окрашенных... теплом. В обычных условиях глаз их различить не сможет Но если в полностью затемненном помещении поток осветить точечным источником света, на стене в вице тени из темных и светлых полос мы отчетливо увидим спектр обтекания исспедуемого тела (рис. 2). Схема устройства для нагревания воздуха показана на рисунке 3. Оно состоит из медных токоподводящих проволок диаметром 2 мм: к которым припаяны накаляемые нихромовые проволочки

72

диаметром 0,25 мм. Все проводники соединены последовательно Нагревательное устройство способно работать от обычного школьного щита. Доводить нихромовые проволочки до темно-красного каления можно только при включенном вентиляторе. Рекомендуется иметь одиннадцать таких проволочек.

Но начинать эксперимент с тепловым

«окрашиванием» воздуха надо с одног проволочки. И, только добившись успеха, принимать решение об увеличении их числа.

Применяя кварцевые стержни или пластины термостомких композитных материалов, вам наверняка удастся значительно упростить конструкцию нагревателя. Ведь предложена она, исходя из возможностей, сущест в эвавших шестьдесят лет назад.

а. ильин

Рисунки автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?