Юный техник 2000-09, страница 73

Юный техник 2000-09, страница 73

лательно иметь возможность наблюдать за соударением тел. Измерять их скорости до и после удара. Процесс этот в обычных условиях происходит слишком бистро. Измерения приходится прсизводить либо косвенными методами, либо с помощью довольно сложной аппаратуры, от чего теряется наглядность.

Применение же воздушном смазки позволяет проводить наблюдение при «ползучих» скоростях. А измерение производить при помощи линейки и секундомера. Нэ рисунке 3 показано одно из простейших устройств для такоь» демонстрации. Оно представляет собой закрытую с двух концов трубу квадратного сечения, к которой подведен воздух от пылесоса. В верхней части трубы насверлено множество отверстии. «Пробными телами» служат два легких уголка, всплывающие на струях воздуха. Почти не меняя скорости, они проходят метровое расстояние, скользя по воздушной смазке, за 5 — 10 секунд.

При этом хорошо наблюдается упругии удар с изменением скоростей. А чтобы он не был упругим, на краях уголков укрепляют кусочек липке и ленты. После соударения тела склеиваются и продолжают движение как единое целое.

Все детали такой установки

Motут быть сделаны из сргстекга.

А вот проект устройства для наблюдения соударений тел под углом. Это прозрачным короб, вмонтированный в стол, — примерно так монтируют волновые ванны. Снизу короб освещен точечным источни

ком света. И все происходящее на его поверхности хорошо видно на потолке в теневсё проекции. На верхней стенке короба множество отверстий. В кироб нагнетается воздух от пылесоса. Пробными телами служат разноцветные пластмассовые кружки. Не исключено, что, используя заряженные тела, на подобно установке удастся продемонстрировать и законы Кеплера, а может быть, и квантовые эффекты. Тут все зависит от вашеч фантазии.

А.ИЛЬИН РИ1 нкн автора

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?