Юный техник 2000-09, страница 79

Юный техник 2000-09, страница 79

вибратор заменяют на кнопочный переключатель, например, типа КМ1-1. Его переключающий контакт соединяют с левым (на рис. 1) выводом резистора R5; нор^ мально замкнутый контакт связывают с общим проводом схемы, а нормально открытый — с цепью питания устройства. Переключения и аналогичны чередующимся отпираниям и запираниям транзистора VT2.

Другой имитатор (рис. 2) напоминает мелодичное, чуть торопливое посвистывание синицы у окон вашего дома. Таким сигналом можно перекликаться с птахами, а можно установить его в качестве клаксона на велосипеде или использовать в роли дверного звонка. В устройство входят два мультивибратора — на транзисторах VT1, VT2 (первый) и VT3. VT4 (второй). Б моменты, когда транзистор VT1 открыт, связанный с ним VT5 заперт, блокируя работу второго мультивибратора. В это время с коллектора запертого VT2 через диод VD1 и резисторы R4, R5 происходит заряд конденсатора СЗ. Когда первый мультивибратор переключится с частотой порядка 3 Гц, отпирается транзистор VT5, и второй мультивибратор начинает работать, получая питание падающим напряжением разряда конденсатора СЗ. При этом второй мультивибратор формирует сигнал с возрастающей частотой. Он напоминает посвистывания синички.

Для рассмотренных имитаторов достаточно простого усилителя,

типа показанного на рисунке 3. Здесь трансформатор И — выходной от малогабаритного радиоприемника; динамическая головка ЗА1 — с сопротивлением звуковой катушки 8... 10 Ом, например, 0,25ГДШ-7 или 0,25ГДШ-101-8.

Увеличение звуковой мощности понадобится лишь в том случае, когда устройство применяется для велосипедного или дверного звонка. Соответствующий, несложный усилитель получится на основе микросхемы серии К174 — такие варианты можно найти в предыдущих выпусках журнала. А вот электронному «соловью», построенному по проверенной схеме (рис. 4), усилитель не требуется: достаточно мощный сигнал вырабатывает блокинг-генератор, собранный нг элементах VT1, Tl, С1, С2. Трансформатор — выходной от радиоприемника «Россия-303» либо близкий к нему. Динамическую головку ВА1 можно употребить типа 1ГДШ-9.

Во всех упомянутых конструкциях можно использовать резисторы МЛТ мощностью от ОД25 до 0,5 Вт, конденсаторы КЛС и K50-G.

Для облегчения сборки на ри-сунче 5 приводится расположение выводов упоминаемых транзисторов. Обратим внимание, что позиционные обозначения отдельных деталей помечены на схемах «звездочкой» — это означает, что данные элементы подбирают при наладке.

Ю. ПРОКОПЦЕБ

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?