Юный техник 2000-09, страница 80

Юный техник 2000-09, страница 80

БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА

В поисках дальних станций приходится держать регулятор громкости приемника на максимуме. И безобидное «путешествие» по эфиру может стать мукой дня семьи. Ведь слышимость радиостанций зависит от расстояния — ближние ппсслу-шиваются громко, дальние — слабее. Не успеешь повернуть регуля

тор, как получишь ощутимый удар по барабанным перепонкам.

Во многих приемниках предусмотрена автоматическая регулировка, уравнивающая громкость. Она не поспевает за звуком. Так добавим к ней быстродействующее устройство, включенное в низкочастотном тракте.

На рисункг 1 приведена типичная схема усилителя звуковой частоты оадкоприемника, дополненная стабилизатором громкости, действующим мгновенно. «Звуковой» усилитель представлен каскадами предварительного усиления на транзисторах VT1, \Я? и усилителем мощности А1, который нагружен динамической головкой BAi. Вход усилителя через регулятор громкости ri связан с детектором. Данные деталей усилителя 34 мы не приводим, поскольку они, как и на схеме усилителя, у разных моделей могут вырьироьаться, не влияя существенно на исполнение стабилизатора. Детали последнего выделены на рисунке рамкой.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?