Юный техник 2000-09, страница 81

Юный техник 2000-09, страница 81

к гетеродин/

R1

D А

к ВХОДНЫМ

kohtvmm С1

li.ikrr —>

-Ъ1

едюгь

сзу

l1

¥Г

vt1

Рис.2

р.г

V к гетеродину

Управляющий сигнал на стабилизатор снимается с выхода усилителя мощности At. Исполнительным органом стабилизатора служит транзистор VT3, а его работой управляет цепочка из элементов С8, R9, С7. Пока сигнал на выходе А1 отсутствует, транзистор VT3 заперт, и к цепи связи каскадов с VT1, VT2 присоединено только относительно большое сопротивление цепочки С6: RB. Чем выше уровень сигнала с выхода А1, тем сильнее отпирается транзистор \/ТЗ и меньше его сопротивление, шунтирующее резистор R8. Соответственно тем меньшая доля сигнала с детектора подвергается усилению.

Желаемый верхний уровень громкости головки tfAl устанавливается регулятором R1. В паузах между мощными радиосигналами транзистор VT3 будет прикрь:т, и усиление звукового такта окажется наибольшим, способствуя выявлению дальних радиостанций. Следующий за этим мощный сигнал откроет транзистор VT3, звучание будет приглушено. Элементы R, С стабилизатора создают приемлемую для слуха инерционность срабатывания

устройства. Псдбирая их номиналы, при желании можно изменять скорость реакции стабилизатора на

возмущения.

Шум бывает не только при настройке. Через ьсе фильтры даже очень хорошего приемника проходят мощные помехи импульсного характера, например, грозовые разряды. Они способны нарушать нормальную работу детектора, что приводит к резким искажениям прослушиваемой передачи. Такие помехи удается частично подавить довольно простым способом. Первичную обмотку фильтра промежуточной частоты (ПЧ) шунтируют диодом, как показано на рисунке 2. Здесь VT1 — транзистор смесительного каскада преобразователя, работающего с отдельным гетеродином (на рисунке не показан), L1 — первичная обмотка филь-ps ПЧ. Шунтирующий ее диод VD1 типа Д9В включен в проводящем направлении. Если бы диода не было, импульсная помеха с крутым фронтом, для которой сопротивление LJ велико, создала бь* на обмотке значительное падение напряжения, и сильно возросший сигнал пришел бы к детектору, С диодом тагюго не происходит — его сопротивление резко падает при «попытке» роста напряжения, потому детектор не страдает.

Если ваш радиоприемник не справляется с указанным типом помехи, полезно попробовать «диодную защиту». А для устройства на рисунке 1 подойдут конденсаторы К53-1, К50-6 (Сб, 18) и КЛС (С7), резисторы МЛТ-0,125.,.0,5.

Ю ПРОКОП ЦЕВ

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?