Юный техник 2000-09, страница 82

Юный техник 2000-09, страница 82

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Вопрос — ответ

«Не могли бы вы подсказать. где можно отыскать информацию о таком виде спорта. как гонки на безмоторных автомобилях ши, как их еще называют в народе, — «деревянных ящиках». Также нас интересуют чертежи и краткое описание этих авто-Moouieu*.

Дмитрий Илюшин, городской Центр технического творчества,

г. Заречный

Судя по многочисленной почте, действительно интерес к этому слегка подзабытому, по увлекательнейшему виду спорта вновь проявился у многих наших читателей. Да это и неудивительно, ведь все. чем оборудован и эти приземистые автомобильчики, называемые мини-кары. мини-мобили, гуртавни-иы, просто «деревянные ящики», - это четыре колеса, рама, руль да тормозное устройство. Смастерить их можно из подручных материалов, которые наверняка имеюгся дома или на даче. Конечно, и здесь не обойтись без трудностей, зато какое

78

удовольст вие вас ждет па соревнованиях! Крохотный автомобильчик, хоть и без двигателя, на отдельных участках трассы способен развивать скорость до 65 км/ч! Конечно, многое зависит и от крутизны горок Но не только.

Казалось бы, в мини-карах сведены на нет все преимущества техническою оснащения — ведь двигатель отсутствует, также как и особые аэродинамические обтекатели и другие хитрости. И все-таки с точки зрения техники здесь есть над чем поломать голову. Как, к примеру, сделать машину устойчивой на поворотах, удобной в управлении, можно ли увеличить сцепление колес с дорожным покрытием, какую применить в подшипниках смазку...

На эти и многие другие вопросы ответило в свое время наше приложение к журналу «Юныи техник* — «ЮТ» для умелых рук» N° 3 за 1988 г., с 1991 гола переименованный н «Левшу». Найти его можно в библиотеках, у любителей технического творчества, самодель-шнков. В этом номере представлены и подробные чертежи, технические условия и характеристики мини-каров.

«Мои родители забьиш подписаться на журнал! «А почему?». А мне очень нужен июльскии номер Не могли бы вы что-нибудь посоветовать?»

Миша Зайцев, Санкт-Петербург

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?