Юный техник 2000-09, страница 85

Юный техник 2000-09, страница 85

ДАВНЫМ-ДАВНО

За два десятилетия существования <<великого немого» в Германии так привыкли к нему, что появление около 1930 г. звуковых фильмов многие встретили в штыки. Посчитали, что одновременная «атака» на зрительные и слуховые каналы восприятия способна вызвать у человека нервное расстройство.

Технический путь создания звукового кино также выглядел довольно извилистым. На первых горах казалось логичным использовать для озвучивания уже известные грампластинки. Определенного успеха в этом добилась американская фирма «Вестерн Электрик». Для обеспечения синхронности звука с изображением на экране применили общий привод. Лентопротяжному механизму и грампластинке сообщалась единая скорость 33 1/3 об/мин. Со звукоснимателя электрический сигнал поступал на ламповый усилитель. Сама собой перевозка такого оборудования была нелегким делом.

К концу 20-х годов роль звукоснимателя стала выполнять сама кинолента — для этого на ней выделили узкую полоску под фонограмму. Запись звука велась оптическим путем. И первоначально использовали два способа. Посредством колеблющегося в тачт со звуком светового «зайчика» и звуковой модуляцией интенсивности светового потока. «Считывали» запись с помощью фотоэлемента.

Удобство оптического способа было несомненным, ведь проявление изображения и фонограммы на фильмокопиях делалось одновременно. Однако второй способ требовал

очень высокого качества изображения. И от него вскоре отказались.

Получив всемирное распространение, оптическая запись не уступала своего место почти три десятилетия. Но с появлением магнитофонов стало ясно, что магнитная запись способна значительно вернее передавать звуки. Полоску магнитно.1 ленты сначала просто наклеивали на киноленту, а позже стали наносить на нее феррамагнитный порошок. Таких дорожек делали от 2 до 7. Звук стал объемнее.

С появлением видеомагнитофона могло показаться, что кино вот-вот исчезнет» Действительно, для большинства фильмов четкости телеэкрана вполне достаточно. Однако сегодня уже снимают фильмы на сверхш и-рогофсрматную пленку. И экраны засверкали абсолютно недоступной для электроники живостью красок. А такому изображению требуется и высококачественнее звуковое оформление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?