Юный техник 2000-09, страница 83

Юный техник 2000-09, страница 83

В Санкт-Петербург наши журналы поступают в розницу в ограниченном количестве. Можно, конечно, попытаться обежать все петербургские журнальные киоски — вдруг повезет, но вероятность такой удачи все-таки ничтожно мала.

Со своей стороны можем посоветовать пол писаться с любого месяца, а в порядке исключения высылаем недостающий номер

«Недавно прочитал увлекательнейшую книгу Тура Хеиердала «Кон-Тики». Очень меня заинтересовало дерево — ocLibca, из которого бш построен знаменитьч' тот. Где растут эти деревья и в какой еще области возможно их применение?»

Рима Сторожен ко, 11 лет,

г Анадырь

Ьалъса растет только в странах Южной Америки — Чили, Колумбии, амазонской сельве. Аборигены издавна знали чудесные свойства этого почти невесомого дерева и испольювали его для посгройки своих плотов, челноков, лодок. С течением времени бальса освоила и воздушный океан — легкая (легче пробки) и одновременно прочная древесина незаменима в самолетостроении, а еше она превосходный звуко- и теплоизоляционный материал Используют ее и при постройке легких авиамоделей — планеров, самолетов, вертолетов

А знаете ли вы?

Сравнительно недавно ученые нз США создали заменитель бальсы SEA gel из агара, извлекаемого из красных водорослей. Этот твердый материал легче воздуха, а все потому, что воздух заполняет все его бесчисленные поры. При соответствующих концентрациях агаровая «пена» по прочности и другим характеристикам не уступает знаменито*: бальсе, обладая к тому же еше одним завидным качеством — она съедобна: агар, как известно, применяется в кондитерской промышленности для изготовления различных вкусностей — мармелада, леденцов.

Теперь проголодавшиеся путешественники смогут в крайнем случае съесть по кусочку от собственного плота, если, конечно, соорудят его из нового материала. Шутка!

lit EL

€«wr|

kt'f*

Интернет без предоплаты и абонентной платы.

Не выхедя из денга или офиса С оплатой счетов подобии между! ородчым пеоегоеорам Подробности пс модемные входам {используйте «Гипертерминал^): 921-3123, 923-8741, 924-5847, 925-7165/1994, 925-3503/07 Голосовые 923-2127, 921-3601 On-line доступ средствами WINDOWS-95-NT

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?