Юный техник 2000-11, страница 26

Юный техник 2000-11, страница 26

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

ОГК УДА МАТЕРИЯ?

Американски*» астрономы обнаружили источник вещества, из которой» рождаются звезды в идшен Га лак! ике. Многолетние нссле звания показали, что в системе Млечного Пути каждый год зажигается как минимум по одной звезде. Эти происходит благодаря v да-дотационному сжатию космического газа, запасы ко горого пс расчс гам должны «шли истощи гься еще мил тарды ле г тому назад.

Э ют парадокс разрешили ученые из Mi [чиптского университета В статье, onj йликованчой в журнале «Нейчур», они пицлт, то наблюдения, проведенные с помощью телескокд Хаббл*, показали: Млечиып Путь пот тояннс по лучаез материю от мищных гаювых облаков, которые с большой скоростью перемещаются в межгалактическом пространстве.

Эти облака были открыты еще в середою ЬО-х годов, однако их роль до недавнего времени была не ясна. Те -

1 ерь стало понятно», что они подобно земным облакам, несущим влагу для ьфоизраст ання рас гений и питания рек. доставляют материю для «производства» новых звеэи н других небесных тел.

ЯЙЦО

ДРЕВНЕГО СТРАУСА

В Дарвиновским музее столицы для всеобщего обозрения выставлено яйцо в 7 раз больше яйца африканского г/рауса и объемом превышающим 8 литров — иелое ведро? Можно пред-сгавить, какой бп из него вылупился птенец..

Несли такие яйца эпиорнисы — древние слоновьи птицы, прозванные так за свои размеры. Были они высотой в три метру и ьесизи до полутон-ны. Жиш иа Мадагаскаре, где вроде бы совсем иептохой климат. Hot попить ты, почему-то внмерли...

НАВОЗ ВМЕСТО...

НЕФТИ?!

О том. что коровий навоэ — хорошее топливо, в южных иезлесных pei и-онах нашей страны знают издавна. А тепер! > вот инженер-химик из Таи такая Виссаи} Мийао изобрел реактор^ позволяющий перер«оатывагп> всякие эк скрьментъ I в бионефть», качеп во ко-

яг-

ICOPOW

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?