Юный техник 2000-11, страница 29

Юный техник 2000-11, страница 29

С ПОЛКИ АРХИВАРИУСА

Первая паровая турбина была создана в I веке до н.э. Героном Александрийским. Она работала за счет силы реакции пара, вытекавшего из трубок. Есть легенда о том, что на ее основе Герон построил действующую установку для подъема др^в на вершину Фаросского маяка. Однако после гибели античном цивилизации Турбину Герона (эолипил) долгое время рассматривали лишь как умозрительную игрушку.

В эпоху Возрождения погреб-

Рисунок профессора Ч Г.Н.П'чфовского.

ность в энергии стала расти» что открыло путь к поискам ее новых источников. Появляются первые идеи о возможности использовать силу пара. В XVII веке паровую турбину похожую на водяную мельницу, предложил итальянец Джовании Бранкэ (рис. 1). Судя по деталям рисунка, где изображена передача, снижающая скорость вращения в 100 — 125 раз, можно полагать, что ка-кие-то опыты с ней проводились. Но на первых порах технически проще оказалось заставить работать пар в поршневых машинах. И несмотря на большой успех, их чрезмерная сложность вскоре заставила изобретателей обратиться к турбине.

На одном из американских лесопильных заводов начала прошлого века поставили реактив

ную турбину, подобную эолипилу Герона. Поскольку даровое топливо (древесные опилки) имелось в изобилии, да к тому же рядом, установка проработала немало лет. Но в большинстве случаев применение паровых турбин не представлялось возможным. Расход топлива у них был в десятки раз выше, чем у паровых машин. И причина транжирства долгое время была загадкой.

А заключалась она в том, что конструкторы первых паровых турбин пытались использовать опыт турбин водяных. Поскольку плотность пара в сотни раз меньше плотности воды, струе, бьющей на лопатки, старались сооб-

Рис.1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?