Юный техник 2000-11, страница 83

Юный техник 2000-11, страница 83

много интереснее настоящих. А в 1992 году известный кутюрье Даниил Сваровски — сын бедного богемского огранщика — изобрел машину для промышленной огранки хрустальных камней. Они выглядели, как настоя шие брил: [ ианты, хотя хрусталь был гакже искусственным. Применение машины позволило изобретателю резко >величить количество обрабатываемых камней. Устройство представляет собой две расположенные друг над другом пластины, между которыми находятся штифты с закрепленными на них с помошью клея хрустальными заготовками. Смешан сь по отношению друг к другу, пластины приводят в нужное положение все заготовки, и этим обеспечивается равномерность огранки.

Индустрия бижутерии очень быстро отреагировала на моду. А носить фальшивые драгоценности перестало быть зазорным даже в высшем свете. Спрос на хрустальные камни из Т ироля был огромным и в Бене, и в Париже, и в Москве. Мечта основателя фирмы — преодолеть пропасть между бедными и богатыми, сделать королевские украшения доступными всем — осуществилась.

Сегодня фирма выпускает в виде хрустальных миниатюр практически все окружающие предметы. с ветоотражающ! ie подвески для люстр, бижутерию,

очки, сумки, флаконы для д>\ов, стразы для Домов высокой моды.

А знаете ль вы?

Многие пытались открыть тайну бриллпантовой огранки Даниэля Сваровски, но никому это так и не удалось. Известно лишь, что Искусственный хрусталь состоит из соды, поташа, СВИНЦ0В01Х) сурика и кварцевого песка. Все смешивается в определенной пропорции. Какой именно — мастер держит в секрете. В соответствии с этим не только сырье, но и весь огра-ночный материал изготавливается в самой фирме. Как рассчитать преломление лучей света, создать на основе этих расчетов компьютерные программы. а затем ввести необходимые команды в память ограночных машин — фамильный секрет Сваровски. И он бережет его как зеницу ока!

Интерне'1 (Зез предоплаты и абонентной

I таты.

Не выходя иг дома или офиса. С оплатой очетоа подобно

междугородным переговорам. Оод робности по модемны* i входам • используйте «Гипертерминал-): 921-3123, Э23-8741, 924-5847, 925-7165/й 994, 925-3503/07 Голосовые 923-2127, 921-3601. On-line доступ средствами WINDOWS-95-N1.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?