Юный техник 2000-11, страница 85

Юный техник 2000-11, страница 85

ДАВНЫМ-ДАВНО

Герхард Физлер — немецкий летчик, герой Первой мировой войны, воевавший на Маквдонском фронте. Прекрасно разбиравшийся в аэродинамике и всех тонкостях самолетостроения, в 1930 году он становится во главе крупной авиафирмы, где проявляет редкостный талант руководителя, под опекой которого «расцветают все цветы».

В 1937 гсду конструктор Р.Мевес создает под его руководством внешне ничем не примечательную архаичного вида машину F 156 «Шторх» (Аист) — двухместный армейский самолет с максимальной скоростью 175 км/ч и взлетным весом 1325 кг. Однако громкую славу этому самолету принесла способность взлетать м садиться с самых крохотных площадей. При встречном ветре 13 км/ч ему было достаточно для разбега 5G м. Однажды во время испытаний «Шторх» сел на вспаханное поле с пробегом всего 18 м, или меньше, чем две длины его фюзеляжа.

Эти замечательные свойства достигались за счет применения выдвижного предкрылка и закрылка. Они резко увеличивали подъемную силу крыла на больших углах атаки при малых сноростях, которые и характерны при взлете и посадке. Необы

чайные способности самолета и определили его область применения. Несколько сотен самолетов применялось для спасения летчиков, оказавшихся на территории противника. Применялись «Шторхи» и для специальных операций. Самая яркая из них случилась в 1943 году, когда Отто Скорцени посадил самолет на крохотную площадку возле отеля, |де содержался плененный Б.Муссолини.

Развивая успешные технические решения «Штсрха», фирма Физлера создала самолет-торпедоносец Fi-167 со складывающимися крыльями, предназначенный для авианосца. Сам Г.Фиэлер продемонстрировал на нем вертикальный спуск с высоты 3000 до 30 м с последующей вертикальной посадкой. С палубы же идущего на максимальной скорости авианосца такая машина могла бы взлетать поч1И без разбега. Однако авианосец решили не строить, потому ограничились выпуском всего лишь двенадцати машин.

Можно предположить, что современный вариант «Шторха», основанный на нове ших достижениях техники, имел бы совершенно фантастические свойства и, быть может, стал бы мощным конкурентом вертолета. Но подобных машин в мире уже давно не делают...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?