Юный техник 2000-11, страница 82

Юный техник 2000-11, страница 82

щие колебания в диапазоне частот средних волн, если катушка выполнена подобно обыкновенно магнитной антенне приемника СВ. Ее полезно снабдить несколькими отводами, чтобы подс5рать наилучшее в[слючение цепи с туннельным диодом VD1 и конденсатором С2. Последним может служить керамический подстроенный конденсатор типа КПК-2, КПК-3. Поскольку туннельные диоды работоспособны в широком диапазоне частот, можно использовать устройство, приведенное на рисунке 3, например, для диапазона коротких волн, соответственно изменив данные контура.

Подобное устройство способно послужить задающим генератором радиочастоты для более мощного передатчика; подавая его сигнал на каскад-модулятор вместе со звуковым (в электрической форме, разумеется) сигналом от микрофона, получим передающую часть переговорного устройства.

Приставки, типа показанной на рисунке 2, индуктивно связанные с единственным антенным контуром простого приемника прямого усиления, позволяют значительно повысить эффективность его работы в части изобретательности приема и чувствительности. Излучатель, подобный изображенному на рисунке 3, интересно применить в простом сигнал-генераторе, используемом для наладки высокочастотных трактов радиоприемников, как изготовленных самостоятельно, гак и заводских.

Ю.ПРОКОПЦЕВ

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Вопрос - ответ

«Недавно по телевизору про-ме 1ькнула джазовая певица Тина fepnep — вся в сетчатом хрустальном платье. Оказывается, сейчас в большой моде расшитые переливающиеся платья, а к ним аксессуары — сумочки из хрустальных бусин. Даже солнцезащитные очки отде тны сверкающими стразами. Нас с подружкой интересует, как это великолепие рождается в человеческих руках? Да и стоимость таких вещей ватка ли?

Вера и Юля у 15 и 16 лет, г. Кострома

«Бриллианты» из хрусталя в отличие от настоящих вполне досту пны по цене даже простым смертным.

А вот искусство получения «драгоценных» камней из хрусталя весьма любопытно. Родилось оно в незапамятные годы. С течением времени благодаря все более совершенным технологиям шлифовалось и умение ювелиров — «поддельные» камни порой даже получались на-

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?