Юный техник 2001-06, страница 19

Юный техник 2001-06, страница 19

газа нашли новый минерал — рениит. Содержание рения в нем дости1аег 80%. Стало быть, из него можно получать рений. А еще лучше и проще использовать в качестве сырья прямо выходящий из-под земли i аз.

Вулкан Кудрявые высотой 986 м — так называемого гавайского inna — отличается довольно покладистым нравом: ой не взрывается, а тихо тлеег.

На его вершину, как рассказывают вулканологи, можно взобраться и даже без особых опасении заглянуть в его кратер. При этом в темную ночь можно увидеть в глуби-he раскаленную ярко-красную лаву, бурлящую, словно вода в котле. За последние сто лет она ни разу не прорывалась на поверхность — видимо, кратер хорошо продувается газами...

Вот почему именно Кудрявый и был выбран в качестве экспериментальном площадки для строительства завода. Кроме того, здесь расположены б так называемых фума-рольных полей — площадок размером 30x40 метров с большим количеством мест выхода газа. Из них четыре — высокотемпературные; вулканические газы в них имеют температуру от БОС до 940 градусов по Цельсию. Только на таких «горячих» полях и образуется минерал рениит. Там, где холоднее, рениита намного меньше, а при температуре ниже 200 градусов он практически отсутствует.

Исследователи установили с помощью специально сконструированных приборов, что рения непосредственно в вулканическом газе содержится около одного грамма на тонну. За одни сутки вулкан выбрасывает в атмосферу около 50 тыс. т газов или за год — 20 т чистого рения. Это с лихвой хватит всей нашей промышленности и даже еще останется.

Кроме того, ученые обнаружили, что в вулканических газах, кроме рения, содержится по меньшей мере десяток других редких элементов: германий, висмут, индий, молибден, золото, серебро...

(({//tff.t.t (fj ту/

Каким же образом будут добывать рений на вулкане? Наши специалисты разработали и в 1999 году запатентова-

2 «тОн,ыи техник* № б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?