Юный техник 2001-07, страница 13

Юный техник 2001-07, страница 13

/ 4 г. и ы /(ch ii к . а шх I? iff tt/i

Еще одно соединение обыденного и высокого мы увидели в экспозиции Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Помните, что говорил Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери? «Всгав поутру и умывшись, прибери свою планету»... Похоже, пришла и нам пора выполнять этот завет.

Не только планета, но и ее окрестности загажены уже предостаточно. В реестрах космических служб значатся сотни тысяч обломков, бестолково вращающихся на орбите вокруг Земли, несущих опасность всякому, кто невзначай попадет в скопление космического «мусора». Ведь даже самые крошечные частички, несущиеся со скоростью около 8 км/с, способны грошить космическим корабль, словно бронебойная пуля.

Недавно экипажу Международной космическом станции пришлось срочно менять траекторию полета, чтобы избежать опасного столкновения с таким вот «пришельцем».

Группа сотрудников и студентов МВ1У разработала проект космического мусорщика. На выставке, правда, фигурировал лишь макет этого удивительного устройства. Но и по нему можно понять, что к чему.

Итак, роль дворника на орбите бауманцы решили поручить специализированному автономному модулю, который мелкии мусор способен отлавливать сетями и электростатическими полями. Ну, а крупные обломки, отслужившие свое спутники и иные космические аппараты зачаливают к модулю с помощью механическом руки-манипулятора.

Весь свои «улов» космический «дворник» доставит на внешнюю платформу орбитального перебатывающего завода, где и произведет сортировку. Если спутник годится для дальней-шей эксплуатации, его отправят в ремонтный цех, произведут замену вышедших из строя узлов.

Ну, а те обломки, которые даже в переплавку пускать невыгодно, пакетируются под прессом для уменьшения объема и загружаются в мусорные контейнеры. Когда наберется целым поезд из таких контейнеров, очередной «шаттл» возьмет их на буксир и доставит в плотные слои зтмосферы, где весь мусор благополучно сгорит.

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?