Юный техник 2001-07, страница 73

Юный техник 2001-07, страница 73

по первому образованию и специалисту по физике плазмы по второму, более точна другая формула — (НО) (ОН),.

Происходят здесь и другие процессы, типичные для обычного электролиза, например, образование молекул водорода за счет принятия электронов. Но обычная вода всегда содержит С,015% тяжелой воды. При ее электролизе достаточно часто происходит захват электрона непосредственно ядром тяжелого водорода, дейтерия, с образованием особой элементарной частицы дииентрона (двойного неитрона). ЖиЕут они очень не долго, но, успевая попасть в кристаллическую решетку вольфрама, способны проникнуть непосредственно в атомное ядро. При этом с выделением энергии образуется изотоп вольфрам-184.

аким образом, в электролитической ячейке за выделение энергии ответственны два весьма необычных процесса: «горение воды» и образование изотопа вольфрама. Ввиду необычности всего происходящего, есть смысл проверить, нет ли в ее окрестностях неизвестных излучении либо иных физических факторов, обладающих биологическим действием. В качестве детектора таких факторов можно, например, использовать мушку дрозофилу и попытаться обнаружить признаки ее мутации по методикам, описанным в учебниках генетики.

Особый интерес должен вызывать вопрос о повышении энергетической эффективности процесса. Тут громаднейшая область для кропотливых, педантичных экспериментаторов. Эффективность может зависеть от плотности тока, концентрации и состава соляного раствора.

Но и достигнутая на сегодня достоверная прибыль энергии в 15% позволяет с большим успехом применить устройство везде, где выгодно производить тепло за счет электричества. Это может быть, например, отопление домов и приготовление пищи.

Использование эфаекта иа тепловых электростанциях могло бы поднять их КПД на 1 — 2%. С учетом огромного масштаба производства электроэнергии это дало бы многомиллиардную прибыль. Не исключено, что он поможет снизить затраты электроэнергии при производстве энергоемкого алюминия. Да мало ли еще мест, где можно применить столь замечательный эФоект.

А. ИЛЬИН Рисунки автора

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?