Юный техник 2001-09, страница 23

Юный техник 2001-09, страница 23

ПАТЕНТЫ ПРИРОДЫ

женными, подобно страницам, в книге с мягким переплетом. Поставьте такую книгу «на попа» вверх корешком и слегка прижмите. Страницы в нижнем части изогнутся, разоидутся словно веник.

Сходство с веником еще больше усиливается, когда при большем увеличении становится видно, чго каждым листок покрыт сотнями тысяч тонких волосков-отростков, называемых щетинками. Счет им на одном только лапке идет на миллионы. И, наконец, щетинки, в свою очередь, делятся на сотни лопатообразных кончиков, каждый из которых имеет всего 200 нанометров в диаметре (меньше, чем бактерия).

Когда исследователи, имитируя движение лапы геккона, сначала прижимали щетинку к сенсору измерительного прибора, а затем отрывали, то обнаружили, что она способнэ сопротивляться их усилиям с силой, достаточной, чтобы выдержать вес муравья. Однако ни особого разрежения, свойственного вакуумным присоскам, ни тем более клея на щетинках обнаружить не удапось. Как оказалось, здесь работают силы Ван дер Ваальса, названные так по имени открывшего их в конце XIX века голландского физика. Или, говоря иначе, силы межмолекулярного взаимодействия.

Суть вот в чем. Каждая молекула, как известно, состоит из атомов. А те, в свою очередь, — из положительно заряженных ядер, окруженных облаком отрицательно заряженных электронов. Поскольку облака соседних атомов обладают зарядами одного знака — отрицательными, — они взаимно отталкиваются. Но разлететься атомам из одном молекулы не дают так называемые силы дисперсного притяжения, образуемые положительно заряженными ядрами.

Вот этими-то силами на субатомном уровне и ухитряется

геккон. Когда он опускает лапу лопаточки на конце плотно грилегают к ней, действие силы Ван дер Ваальса, действующие между молекулами щетинок лапы и молекулами подстилающей поверхности. Лапа как бы прилипает к древесному стволу или к потолку.

манипулировать на поверхность, щетинок столь что вступают в

ivft

Am

Ш'л

Ч _A-"J>- ЖЙ

ЩШЙМ1 *

1> -^afe^;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?