Юный техник 2002-01, страница 43




Юный техник 2002-01, страница 43

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

«КИРПИЧИ» ДЛЯ ДОМОВ НА МАРСЕ

Хотя человек, похоже, ступит на поверхность Марса только через пару десятков лет, американские ученые уже сейчас занимаются созданием материалов для строительства домов на Краснои планете. «Основным свойством этих материалов должна быть устойчивость к радиоактивным излучениям, — считает профессор химии из колледжа Уильяма и Мэри в Уильямсбурге Дик Кифер.

По словам профессора, сложность решения этой задачи состоит в том, что главный компонент этих материалов придется доставлять с Земли, для чего он должен быть легким и компактным. И к тому же, обладать другими достоинствами. Например, быть устойчивым к химическим реагентам.

В конечном счете из всех известных полимеров ученые остановились на весьма дешевом полиэтилене. Исследования показали, что он может стать своеобразным «цементом» для изготовления марсианских «кирпичей». Основой же этих «кирпичеи» будет грунт Краснои планеты.

На Земле, конечно, достать марсианский грунт невозможно. Химический анализ образцов этого грунта, добытых межпланетными станциями, показал, что верхним слой почвы Марса подобен луниому. Но ведь и лунного грунта на Земле не много — НАСА ведет учет каждого грамма, доставленного с Луны. Поэтому Д. Кифер и его коллеги постарались подобрать какой-нибудь аналог на нашей планете. Его обнаружили в штате Миннесота.

В лабораториях НАСА группа Д. Кифера проводит сейчас эксперименты с различными концентрациями полиэтилена в марсианских «кирпичах» — 10, 15 и 20%. Технология изготовления таких «киэпиче.1» проста: смешиваются полиэтилен и реголит — и все это помещается в формах в печь. После «выпечки» исследователи проверяют прочность «кирпиче>1», испытывают, как они себя ведут в разных температурных режимах.

4 I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?