Юный техник 2002-01, страница 8




Юный техник 2002-01, страница 8

Сравнить все это даже с общепланетарной базой данных для компьютера — минутное дело. И подделать такой документ все равно, что радикально изменить свою внешность. Весьма и весьма затруднительно.

Американская корпорация «Эн-Си-Ар корпорейшн» уже заключила соглашение с ведущим производителем банкоматов — компанией «Сенсар». Два технологических гиганта, обслуживающие банки США, пришли к выводу, что уникальные характеристики радужной оболочки глаза являются более надежным сертификатом личности, чем кредитная карточка.

К тому же «глазные отпечатки» с возрастом не меняются. А телекамера способна надежно идентифицировать их даже с метрового расстояния.

){< f<j4i CJtMNbt ff.fU Н /// иши... I

— Вы «Аквариум» Суворова читали?

— Читал.

— Помните, готовятся к переговорам?..

Так с помощью нашего собеседника, Артема Николаевича Зубкова, начальника одного из отделов в группе компании «РНТ», мы кое-что вспомнили.

В резидентуре ГРУ все секретные переговоры велись в специальной комнате. Мебель там была прозрачной, чтобы были сразу видны подслушивающие «жучки». А в окнах установлены тройные стекла, да еще с волиистол поверхностью, чтобы сквозь них снаружи не просматривались внутренности помещения, да и сами стекла не уподоблялись мембранам, фиксирующим звук человеческого голоса.

— Кроме стекол, такими мембранами могут служить даже сами стены, — подтвердил Зубков. — Можете провести дома эксперимент. Приставьте к стене обычную жестяную кружку или чашку, приложите к нег ухо, и вы услышите, о чем говорят за стеной. А еще лучше использовать для этом цели обычный медицинский стетоскоп...

А кроме того, звук очень хорошо передается по батареям и трубам центрального отопления. вентиляционным шахтам. Его можно «снять» с помошью спецаппаратуры через телефоны, телевизоры, компьютеры, радиорепродукторы...

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?