Юный техник 2002-01, страница 10




Юный техник 2002-01, страница 10

пешно работает, уже удавалось установить точно, кто именно стрелял.

Кроме того, ученые-криминалисты из Саратова предложили с помощью лазера наносить на кончик бойка заводской номер оружия. Тогда после каждого выстрела этог номер будет отпечатываться и на гильзе. Достаточно взглянуть в микроскоп — и заводской номер как на ладони.

УСг МЛ If/iU.lbf...

Метод этот называется по-научному длинно и скучно — по-лимеразная цепная реакция. Профессионалы придумали для него сокращение с английского — PCR: «Ты чем занимаешься? — «Писиарю» помаленьку...»

Название прибора, на котором эта реакция проводится, тоже маловразумительное — амплификатор. Но вот метод, который открыли 15 лет тому назад американцы, а усовершенствовали наши специалисты из ГИЦ «ГосНИИгенетика», достоин того, чтобы о нем рассказать особо.

Представьте себе, на месте преступления криминалисты обнаружили крошечную частицу биоматериала. Это может быть засохшая капелька крови, волосок или даже просто чешуйка кожи. Этого достаточно, чтобы из полученных клеток специальными методами был выделен генетическии материал — ДНК. Пробирку с микроскопическим следом ставят в амплификатор, и через пару часов количество ДНК в растворе возрастает в миллионы раз. Ведь молекулы ДНК, как и любые живые клетки, имеют своиство размножаться.

Теперь материала вполне достаточно, что точно установить «кто есть кто». Дело в том, что отдельные участки ДНК у разных люден разнятся так же, как, скажем, отпечатки пальцев. Кроме того, есть и идентичные участки, свойственные, скажем, данному роду. Поэтому, анализируя ДНК, можно с высокое степенью точности определить, кто именно оставил почти невидимую улику.

Этим же способом пользуются, чтобы установить кровное родство.

Сказал свое веское слово амплиоикатор и в идентификации останков царской семьи.

С.НИКОЛАЕВ

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?