Юный техник 2002-01, страница 9




Юный техник 2002-01, страница 9

Словом, у шпиона достаточно возможностей разузнать чужие секреты. Чтобы затруднить ему работу, и приняты специальные правила. На предприятиях, в учреждениях и фирмах, где имеются коммерческие, технические, а тем более государственные секреты, все более-менее важные переговоры должны вестись в специальных помещениях.

Их оборудованием и занимаются А.Н. Зубков со своими коллегами. Ими разработан специальным комплекс аппаратуры для виброакустическои защиты. Конкретные особенности приборов нам, конечно, никто не выдал, но вот о физических принципах такой защиты рассказали.

в двух словах один из них таков: «Глушите подобное подобным». В романах или фильмах вы замечали, как агекгь: при тайных переговорах иногда включают радио погромче или открывают кран, чтобы шумела вода... Примерно то же. но на технически более совершенном уровне осуществляют и создатели виброакустической защиты. На стекла окон, на батареи, вентиляционные ходы и даже на сами стены они крепят специальные пьезоэлектрические или вибрационные датчи ки.

И как только в комнате начинаются переговоры, датчики начинают вибрировать, генерируя вокруг так называемым «белый шум». Акустические параметры его подобраны с таким расчетом, чтобы «утопить» в этом шуме происходящие разговор.

« Я//to (//(^(л.'иа '» fit nfi<с /{... .и, уi/

До сих пор по стреляным гильзам, найденным на месте преступления, удавалось определить лишь тип оружия, из которого стреляли. Обнаружить же на гильзах отпечатки пальцев стрелявшего никогда не удавалось. Считалось (и это подтверждалось лабораторном практмко.1), что отпечатки пальцев снаряжавшего обойму выгорают в момент выстрела, когда гильза раскаляется до высокой температуры.

Однако саратовские криминалисты в результате кропотливых исследовании выяснили, что отпечатки пальцев можно-таки восстановить. С помощью лазерного луча. Технология, понятное дело, держится в секрете, но известно, что она ус



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?