Юный техник 2002-02, страница 34




Юный техник 2002-02, страница 34

плотника Джон Харрисон. В 1735 году, будучи совсем еще молодым человеком, 21 года от роду, он представил Королевскому обществу свои первый морской хронометр, названным HI.

То были огромные часы, которые весили 35 кг и занимали едва ли не всю каюгу капитана. Но они содержали в своей конструкции много уникальных технических решений и уже на первых испытаниях показали неплохие результаты — ошибка счисления составила 75 миль. Оставалось уменьшить ее в 2,5 раза. Казалось бы, не так уж много, но мастеру потребовалось на это... 47 лет!

Лишь в 1761 году для очередного испытания часов Харрисона — модели Н4 — из Англии на Ямайку отправился корабль «Дептфорд». Сопровождал драгоценный прибор уже сын старого Джона, Уильям, так как 68-летнему мастеру не позволило выйти в море здоровье. Через 161 сутки, когда корабль пришел в Портсмут, ошибка в ходе часов не превышала нескольких секунд, а ошибка счисления — нескольких миль. Таким образом, задача определения географической долготы в открытом море была решена.

Однако обратный путь, которым уже не входил в испытания, Харрисон проделал на шлюпе «Мерлин». В жестоким шторм хронометр был поврежден, и это послужило основанием для комиссии не выдавать обещанную премию, .'оворят, некоторые члены комиссии сами были не прочь заполучить призовые деньги. Вот и придрались...

Тогда провели повторные испытания. Они начались 23 марта 1774 года и через пять месяцев были успешио завершены. Пришлось лордам раскошелиться. Но сделали они это лишь после того, как весть о придирках дошла до ушем короля Георга III.

Харрисон получил свои деньги вполне заслуженно. Потратив большую часть жизни на создание морского хронометра, он решил практически все проблемы, связанные с особенностями эксплуатации часов в морских условиях. Для поддержания стабильности колебаний при качке и снижеиия влияния гравитации на точность хода Харрисон ввел втором баланс. Оба баланса колебались в однок плоскости, но в противоположных направлениях. Более того, он поместил хронометр на подвижную опору, позволяющую часам находиться строго в горизонтальном положении.

Для обеспечения постоянства момента заводном пружины было предложено заводить часы в одно и то же время, чтобы на момент

3 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?