Юный техник 2002-02, страница 39




Юный техник 2002-02, страница 39

штаммов на поток и менять их разновидности даже чаще, чем модницы меняют перчатки.

ДОМ-КОНДИЦИОНЕР

Японская компания «Ом-солар» разработала оригинальную солнечную отопительную систему, встраиваемую в конструкцию индивидуального дома. В стране уже построено 20 1ыс. домов с такой системой.

Ныне первые шесть домов строятся для демонстрации и в США. Строительство ведут в Калифорнии, неподалеку от Сан-Франциско.

Крыша такого дома наполовину состоит из прозрачных стеклянных панелей. Солнечные лучи нагревают воздух, находящийся в узком пространстве под панелями, и вентилятор гонит его по вертикальному воздуховоду в центре дома з пустотелую бетонную плиту, на которой стоит дом. Гаким образом, днем

плита нагревается, а ночью отдает запасенное тепло. Кроме того, теплый воздух из подпольной полости выпускается в жилые помещения через специальные решетки.

Так обстоят дела зимой. Летом же все происходит с точностью до наоборот. Вентилятор гонит нагретый воздух иаружу. А ему на смену из подвала поступает холодный воздух, обеспечивая в помещениях прохла-

АУ-

Такая система повышает первоначальную стоимость дома примерно на 10 процентов, зато потом снижает расходы на отопление зимой и на охлаждение летом, как минимум, наполовину.

ПОМИДОРЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ?

Селекционеры Канады и США вывели новый сорт помидоров, которые можно не только поливать соленом водой, но и выращивать на засоленных почвах. Томаты отличаются отменным вкусом и, как шутят селекционеры, особенно хороши для засолки, поскольку соленая среда для них привычна.

1 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?