Юный техник 2002-02, страница 83

Юный техник 2002-02, страница 83

времена в Рим переселили множество ремесленников из Греции и Сирии. Они должны были украшать дворцы и храмы, изготавливать посуду и ювелирные украшения. Но вместе с мастерами в столицу хлынули и опытные фапыиивомонег-чики. Они заменяли в монетах золото медью и при этом очень хорошо наживались. Потому и понадобились государству проверяль-щики-аргиоскопы. Конечно, глубоких познаниг в химии и Физике сплавов у них не было, испытывали твердость металла «на зубок». Если возникали подозрения, монеты бросали на каменным пол. По специфическому звуку удавалось отличить настоящее золото от сомнительного. Кроме того, аргиоскоп имел при себе шлифованным кусок белого мрамора и определял качество сплава по цвету линии, остающемся на камне от ребра монеты. Опытные проверяльщмки прибегали к весам и эталонам, которые подбирали сами. Пользовались и прозрачными драгоценными камнями в качестве увеличительного стекла. Внимательно рассматривали на монетах ьад-писи, рисунки, специфичес

кие черточки. Словом, были они людьми весьма искушенными, провести их было непросто.

«Хочу поделиться с вами интересным фактом: недавно заметил, что если стирать в стиральнои машине пододеяльник и другие зещи, то все они при окончании стирки окажутся внутри его. Чем это можно объяснить?»

Марат Незамеев

Как нам удалось выяснить, специально поведение белья в стиральном машине никто не изучал. А потому мы адресуем вопрос Марата всем читателям журнала. Ждем мнении.

Друзья по переписке

«Я увлекаюсь химией, биологиеи и англииским языком. Собирсю портативные радиоприемники и станции. Я очень хочу наи-ти друза: по переписке, имеющих такие же увлечения. Ьудем обмениваться схемами различных радиостанции.

Широков Роман, 144010, Московская область, г. Электросталь, Журавлева, д.17-а, кв. 80».

1 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?