Юный техник 2002-04, страница 4

Юный техник 2002-04, страница 4

| fgp . *>hL ч* к

г

«Солнце светит всем, но вот польза от него бывает разной». С этой неожиданной фразы начал разговор со мной один из инициаторов молодежного проекта «Солнечный круг» Юрий Викторович Локтионов. И пояснил свою мысль.

Солнечная энергетика во многих регионах России по-прежнему остается экзотикой. Между тем многие государства Европы, Азии, даже Африки уже начали извлекать из ее достижений вполне реальную пользу.

Знает об этом Юрий Викторович не понаслышке. Добрый десяток лет прошел с той поры, как бывший ин-

Ю.Локтионов демонстрирует гриль «Солнечный».

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ

женер-ядерщик заинтересовался проблемами гелиоэнергети-ки и начал внимательно отслеживать все ее достижения. За прошедшие годы Локтионов побывал в Израиле, ^РГ, Швейцарии, Японии... И всюду интересовался тем, как молодое поколение вкупе со старшими осваивает солнечную энергетику.

— Должен вам сказать, — продолжал он свой рассказ, — за рубежом уже перестали смотреть на альтернативную энергетику как на нечто необычное. Ветрогенераторы, солнечные коллекторы можно увидеть практически повсеместно. Жилой дом, в саду которого не стоит ветряк, а на крыше не видно солнечных панелей, воспринимается как архаика. Люди отпразляются в поход, на пикник, и никому на стоянке даже

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?