Юный техник 2002-05, страница 26

Юный техник 2002-05, страница 26

Что же это было? Различные гипотезы и теории выдвигаются до сих пор — предполагают все, что угодно, от столкновения Земли с небольшой кометой или астероидом до гибели в атмосфере Земли инопланетного корабля — «летающем тарелки». О Тунгусской катастрофе написано много книг и статей (разыщите и почитаите, начиная хоть с «классической» книги Воронцова-Вельяминова «Очерки о Вселенном»).

Наибольшее хождение имеет все же метеоритная версия, но вот что интересно — первые экспедиции в район катастрофы (а их удалось организовать лишь в 1927 — 1930 гг. под руководством ученого-энтузиаста Леонида Алексеевича Кулика) обнаружили обгоревшие на глубину 1...2 см стволы деревьев, но не нашли ни малеиших следов метеоритного вещества! Неужели огромный метеорит весь обратился в пыль (но тогда бы хоть следы пыли остались) или утонул в тунгусских болотах?

Не был найден и кратер, неизбежно образовавшимся бы при ударе столь массивного метеорита о поверхность Земли. Несколько небольших воронок, заполненных водом, вполне могли возникнуть естественным образом при таянии вечном мерзлоты.

Надо отметить и очень интересную версию геофизической природы катастрофы, которую Еыдвинул русским ученым А. Ольховатов <http://olkhov.narod.ru>. Он предположил, что взрыв был вызван мощным электрическим разрядом в атмосфере, электризация же последней могла произойти при подвижках тектонических плмт (пьезоэффект в горных породах), выбросах облаков мелкодисперсном наэлектризованном пыли.

Однако цель этой статьи — не обсуждать разные версии, а познакомить читателем еще с одной, встречающейся с начала 1990-х годов в некоторых американских публикациях и затем на веб-страницах <http://www.tfcbooks.com>, <http:// kuasar.narod.ru>. Она связана с именем талантливого ученого и изобретателя, серба по национальности, но основные работы выполнившего в Америке — Николы Теслы (1856 — 1943). О нем следует рассказать немного подробнее.

Эмигрировав в США в 1884 г., еще молодым человеком, Тесла короткое время сотрудничал со знаменитым Т. А. Эдисоном, но не «сошелся с ним характером», высказав ряд

1 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?