Юный техник 2002-10, страница 73

Юный техник 2002-10, страница 73

зана на рисунке. Катушки L1 и L2 наматывают на каркасе из картона, одновременно сложив вместе два провода диаметром ОД — 0,15мм, по 1000 витков. Внутрь каркаса вставляют сердечник из мягкой стали. «Можно использовать кусок арматурного стержня, только нужно его предварительно отжечь: нагреть докрасна и дать медленно остыть на воздухе.

Под действием движущегося магнитного поля вращающегося волчка электронное устройство в такт ему начнет генерировать импульсы. Волчок станет раскручиваться быстрее и быстрее. В определенный момент он взлетит, и в этот момент подпитка энергиеи резко ослабнет. Волчок опустится, и все повторится сначала.

ТО ТЯНЕТ, ТО ТОЛКАЕТ

Затемненная комната, на столе прозрачная ванночка и блюдо с водой, подсвеченные снизу. Подсветка «точечная», лампочкой от карманного Фонаря или автомобильной. Главное, чтобы нити ламп были короткими и на потолке получались резкие тени.

Кладете на поверхность воды бумажную фигуру, пропитанную расплавленным парафином. Это мсжет быть, например, изображение кальмара или какого-нибудь чудовища. В прорези между щупальцами помещаете 1 — 2 кристаллика кам-форь. (продается в аптеках). Камфора уменьшает силу поверхностного натяжения, и кальмар начинает вертеться, оставляя за собой след из растворенной в воде камфоры. Аналогичным действием обладает мыло, сахар же, наоборот, силу поверхностного натяжения увеличивает. Бросьте на поверхность еще несколько фигурок из парафинированной бумаги: утенка, лодочку, рыбку. Если коснуться воды куском сахара, утенок поплывет к нему, если мылом — в обратную сторону. Таким образом, на основе камфоры и мыла получаются толкающие двигатели, на основе сахара — тянущие.

Сделайте несколько «чудищ», оснащенных тянущими и толкающими движками. Они начнут между собою взаимодействовать: танцевать или сражаться. Перед вами не что иное, как единство и борьба противоположностей...

Ю.ИВЧЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?