Юный техник 2003-06, страница 42

Юный техник 2003-06, страница 42

удар и даже... сам футбольный арбитр. До этого все споры решали между собой капитаны команд. Конечно, не всегда это удавалось сделать мирным путем.

В 1875 году на поле появились судьи. Сначала их было двое, а третий, главный, располагался на каком-либо возвышении и следил за игрой издали. Двое полевых судей обращались к нему только в том случае, если у них самих возникали разногласия.

Интересно, что в этот момент главный судья останавливал матч... с колокольчиком. Специальный судейский свисток был введен позже.

Впрочем, футбольные правила и сегодня могут изменяться — футбол не стоит на месте. Уже сравнительно недавно, например, вратарю запретили брать мяч руками, если ему откинул его свой же игрок...

Футбол по английским правилам быстро распространялся по всему миру. Немалую роль сыграли в этом английские моряки, устраивавшие «показательные матчи» на стоянках в далеких портах. Очень скоро футбольные команды появились не только в Европе, но и в Южной Америке, причем в Бразилии, как известно, футбол стал едва ли не популярнее, чем в самой Англии.

Олимпийским видом спорта футбол стал с 1900 года. Это случилось уже на II Олимпиаде, проходившей в Париже. А первые Олимпийские игры, возрожденные по древнегреческому образцу знаменитым французом Пьером де Кубер-теном, прошли, как все знают, четырьмя годами раньше в Афинах. Олимпийскими чемпионами-футболистами стали в 1900 году англичане, вторыми остались французы.

21 мая 1904 года была основана Международная федерация футбола (ФИФА). Ее учредительный совет прошел в том же Париже. Основателями были представители Испании, Швеции, Франции, Дании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии. Как ни странно, но среди них не было англичан. Они вступили в ФИФА лишь два года спустя.

Может быть, в этом проявилось некое высокомерие — ведь команды Англии в ту пору шутя обыгрывали команды других стран в товарищеских матчах. Голландцев, к примеру, англичане разгромили со счетом 12:1.

Да и потом англичане неоднократно выходили из ФИФА вследствие каких-нибудь разногласий. В последний раз это

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?