Юный техник 2003-11, страница 17




Юный техник 2003-11, страница 17

СЕКРЕТЫ НАШИХ УДОБСТВ

На заре технического века было не до удобств водителя. Передвижение экипажа без лошади уже само по себе считалось чудом, и то, что при этом счастливому обладателю бензинового экипажа приходилось разжигать фитилек запальника, крутить до изнеможения заводную ручку, лихорадочно перебирать на ходу многочисленные регуляторы и рычаги, порою рискуя вывалиться через борт, — все это казалось неизбежной платой за технический прогресс.

Но прогресс на то и прогресс, чтобы не стоять на месте. Количество необходимых для управления органов уменьшилось, они постепенно приобрели знакомые нам очертания и расположение. Вместо «коровьего хвоста» — длинного рычага, который, собственно, и требовалось поворачивать, появилось рулевое колесо. Затем на многих особо тяжелых машинах начали ставить сервоусилители, и руль можно стало повора-

Расположение элементов управления на джойстике-сайдстике:

1 — кнопка указателей поворота;

2 — датчик усилия на рукоятке;

3 — двигатель обратной связи;

4 — датчик угла наклона.

чивать одним пальцем. Казалось бы, чего еще желать? Тем более что теперь можно и скорости не переключать самому — на многих авто это делает за водителя автоматическая коробка передач.

Но вот что интересно. На первых самолетах пилот управлял машиной с помощью

1 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?