Юный техник 2003-11, страница 14




Юный техник 2003-11, страница 14

Схема работы микрокапсулы в кровеносной системе

человека.

удельный импульс и быстрее разгонит аппарат. Ей еще и лучше управлять, чем паром, поскольку на плазму можно

воздействовать электромагнитными полями...

В общем, дело теперь за созданием лазера такой мощности, который бы смог поднять в космос не модель, а настоящий аппарат массой хотя бы в тонну. Кроме того, необходимо разработать и автоматическую систему наведения лазерного луча на мишень, чтобы не попасть случайно по самому летательному аппарату.

Пока другие специалисты решают эти проблемы, сам

японскии ученый продолжает совершенствовать свои вариант изобретения, отыскивая ему все новые применения. Оказывается, с помощью лазерного луча весьма удобно управлять антеннами-ретрансляторами для мобильных телефонов. Их можно расположить не на спутниках, а на дирижаблях или планерах, которые будут удерживаться на заданной высоте опять-таки с помощью лазерного излучения.

Но и тут дело упирается в применение относительно мощных лазеров... А пока их нет, изобретатель решил обойтись тем, что у него уже имеется. И вместо летательного аппарата отправил в путешествие... медицинскую микрокапсулу с видеокамерой. Длина ее — не более миллиметра, а движется она в кровеносном сосуде с помощью теплового лазерного излучения небольшой мощности, проникающего сквозь кожу.

Как полагают медики, такой микроаппарат позволит им в считаные минуты провести осмотр того или иного кровеносного сосуда, зафиксировать все его повреждения и решить, как лечить пациента дальше.

Подобные микрокапсулы способны также проводить ревизии чрезвычайно тонких трубопроводов, используемых, скажем, в ядерной, приборной или химической промышленности.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?